Senin, 21 Juli 2014

Ngeblog: Merekam Pendewasaan Diri

Hinggap di jendela kamar asrama, 2008
Boleh nggak sih kalo aku bilang: memiliki dan aktif menulis blog adalah sama dengan merekam proses pendewasaan diri. Lewat tulisan tentunya...

Bagi sebagian dari kita, yang mulai nulis blog sejak remaja hingga sekarang, pastinya merasakan adanya perubahan dari dirinya. Proses perubahan karakter, dari remaja menuju dewasa. Dan semua itu biasanya tercermin pada tulisan-tulisannya. Mulai dari topik tulisan, gaya bahasa, sudut pandang, pilihan theme blog, dll. Coba aja luangin waktu sebentar, buka-buka arsip tulisan lama. Bandingin tulisan dari awal-awal ngeblog, sampe sekarang. Pasti kerasa bedanya. Dan jangan heran kalo timbul pertanyaan: kok aku dulu bisa nulis gitu ya?

Aku juga begitu.

Sabtu, 19 Juli 2014

Bahagia Bukan Cuma Karena Uang kok, Bro

Pagi ini, setelah santap sahur, sambil menunggu adzan subuh, aku seperti biasa sekedar browsing-browsing ringan. Cek pesbuk, cek blog (walau tetep sepi-sepi aja), cek imel, dll. Dasar si Arif, bukannya ngaji gitu ya.. hihi

Dari hasil cuci mata di pesbuk, ada satu status dari seorang teman yang sempet bikin aku mikir, sebut saja namanya Telor Swift. Si Telor Swift kira-kira bilang begini:
"Kuliah yang rajin, supaya bisa lulus dengan nilai bagus, lalu bisa dapat kerjaan dengan gaji tinggi" merupakan didikan Belanda agar Indonesia nggak maju-maju 
Hmmm... Terlepas dari benar atau nggak-nya pernyataan terakhir, didikan Belanda agar Indonesia nggak maju-maju - menurut aku status ini ada benarnya juga. Kita tau, hampir semua dari kita, seperti terdidik dengan dogma "sekolah untuk kerja". Itu yang ada di pikiran banyak dari orangtua kita, lalu menurun ke anak-anaknya.

Kamis, 17 Juli 2014

Ngerujak Mi Yuukk

Yiiy! Ini kali pertama aku post tentang kuliner. It's gonna be sooo, yummy!

Ada yang tau rujak mi? Bukan. Bukan mi di-rujak pake sambel petis trus pake buah-buahan. Rujak mi yang aku maksud ini bisa dibilang makanan khas Palembang. Dengan mi kuning sebagai komponen utama, dan cuko pempek sebagai kuahnya. Ini dia penampakannya:

dari kitabmasakan.com

Kamu suka pempek? Kalo gitu kamu perlu coba resep alternatif cara makan pempek yang satu ini. Dijamin nagihnya bergaransi... Hihi

Rabu, 16 Juli 2014

Jangan Kuliah di Fakultas Teknik!

Kemarin, 10 menit jelang berbuka puasa. Seperti biasa, acara TV jadi teman menanti buka puasa. Aku, bapak, ibu, dan adik-adik memang biasa buka puasa bersama di rumah dengan TV menjadi pencair suasana, menjadi bahan obrolan dan candaan. Hingga muncul iklan produk bumbu masak siap saji, ibu pun berkomentar.

Ibu: "Sekarang masak makin gampang. Bumbu-bumbu udah siap. Tinggal pake"

Dan tiba-tiba bapak menimpali.

Bapak: "Itulah makanya. Teknologi semakin canggih, semakin membuat orang malas"

Lalu bapak juga nambahin komentar-komentar dan contoh-contoh lainnya. Ibu cuma mengangguk mengiyakan. Sambil tetap fokus ke TV.

Aku dalam diam membatin, "Hmm.. kyknya bapak lupa nih. Anaknya ini pernah kuliah di jurusan teknik, fakultas teknik. Anaknya ini seorang engineer/insinyur. Yang pernah belajar kenapa dan bagaimana teknologi ditemukan"

Lalu saat komentar bapak dan ibu habis, suasana tenang, aku dengan sedikit bercanda, ikut menimpali