Minggu, 07 Desember 2014

Penerapan Sederhana Multi Criteria Analysis (studi kasus: beli handphone baru)

Kamu lagi bingung milih-milih gadget idaman? Mau pilih merk A yang harganya murah banget, tapi fiturnya nggak banget. Ada lagi merk B yang fiturnya bejibun, eh tapinya dompet nggak mendukung. Jadi gimana donk?

Pak Pandir (dari hasyudeen.com)
Mau itung kancing? Hadeuh.. Hari gini itung kancing? Pak Pandir aja udah bebe'eman, masa kamunya masih primitif pake itung kancing.

Kali ini saya mau share cara 'cerdas' membuat pilihan dari beberapa alternatif, dengan pertimbangan banyak kriteria atau bahasa kerennya Multi Criteria Analysis (MCA).

Idih, bahasanya aja udah ribet, pasti ngebosenin deh.


Hihi.. InsyaAllah nggak lah. Yuk mari disimak...

Sabtu, 29 November 2014

Ketika Harus Memilih

Sedih juga rasanya melihat nasib blog ini. Setelah sebelumnya sempat merangkak naik perlahan, tiba-tiba rank Alexa-nya terjun bebas, sampai ke titik nadir. Penyebabnya sederhana, nggak saya urusin, saya tinggal dalam waktu yang 'lumayan' lama.

Yah walaupun ranking itu bukan satu hal yang penting, tapi itu mungkin bisa menggambarkan betapa getolnya saya waktu itu mengaktifkan blog ini. Ditandai dengan munculnya teman baru, satu per satu. Yang entah kenapa nggak ada bosennya mampir kesini. Nyimak sajian saya yang kadang rasanya nggak begitu sedap. Terima kasih untuk mbak +Dunia Ely+Beby Rischka+aqida shohiha, Mae, Mas Danni, Mbak Dwi, Mas Sandy, mbak +Nurul Inayah,  Keii, dan teman-teman lainnya yang (mohon maaf) belum disebut. 

Tapi...

Senin, 24 November 2014

Mengendalikan dan Menanggulangi Banjir Jakarta

Udah mau Desember aja ya. Itu artinya, Indonesia harus kembali bersiap-siap menatap musim baru, musim hujan. Musim yang menjadi 'musuh abadi' bagi masyarakat di beberapa kota. Musim dimana alarm banjir akan kembali berbunyi. Perahu karet pun beredar dimana-mana.

Masih inget donk, perayaan tahun baru 2014 yang lalu, ibukota kita tercinta, Jakarta, direndam banjir tahunan. Bukannya suka cita menyambut tahun baru, eh malah jadi duka cita, karena harus gotongin tivi tersayang ke masjid sebelah.

Hmm.. Masalah banjir di Jakarta emang pelik. Akarnya bukan cuma satu. Ada banyak akar yang semuanya saling terkait. Yah bisa dibilang akarnya akar serabut, bukan akar tunggang. Ribet meenn!

Waktu itu saya pernah dapat tugas membuat artikel pendek satu halaman tentang ide untuk mengendalikan dan menanggulangi banjir Jakarta. Tentunya idenya dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumberdaya alam.

Saya pikir momennya pas lah ya, masuk musim hujan. Siapa tau bisa jadi rujukan ide buat bapak-bapak yang duduk disana.


Cieileee.. Emang ente siapa rif?

Sabtu, 15 November 2014

Melaporkan Group atau Page Facebook Bermasalah

Belum lama ini saya dibuat kaget. Kaget karena tiba-tiba ada banyak kiriman orang-orang yang tergabung dalam sebuah grup Facebook, memenuhi news feed saya. Kalo kiriman anggota dari sebuah grup muncul di news feed saya, itu artinya saya juga tergabung dalam grup itu, bukan begitu? Yang bikin kaget bukan isi kirimannya, tapi nama grupnya.


Nama grup itu adalah Nge***t Bareng Yuk (nama disamarkan)

Kamu ikutan grup begituan rif?