Minggu, 29 Mei 2016

Cari Aplikasi Perekam Layar? Pakai Powerpoint Saja

Lagi cari aplikasi perekam layar untuk disimpan dalam bentuk video? Ngapain repot-repot. Sampe cari bajakan segala. Pakai Powerpoint aja!

Kamu punya keinginan berbagi ilmu dalam bentuk tutorial? terutama yang berkaitan dengan komputer semisal tutorial photoshop, tutorial coreldraw, tutorial yiiframework, tutorial coding, dsb. Pasti kamu butuh aplikasi perekam layar. Ya kan? Yah asalkan tutorial yang kamu kasih bukan tutorial pasang alis mata aja ya

....


Nah! Daripada ribet cari kemana-mana, pakai Powerpoint aja deh. Sekelas Powerpoint mah pasti punya lah ya. Sebelum ente install macem-macem, Word Excel Powerpoint pasti jadi tiga serangkai wajib yang kudu ente install duluan kan? Sip!

Emang pake Powerpoint bisa rif?


Bisa donk! Gini caranya:

  1. Pastikan kamu udah install Office
    Ini wajib. Pastikan aplikasi Office sudah terinstall. Minimal tiga serangkai tadi lah. Disini saya pakai Office 2016. Saya kurang tau juga apakah fungsi perekam layar ini ada di versi Office sebelumnya. Tapi rasanya sih sudah ada di versi 2013.
  2. Klik menu Insert
    Klik menu Insert, lalu di tab paling kanan (tab Media), kamu akan menemukan Screen Recording. Silakan diklik. Maka akan muncul semacam popup di atas tengah layar.

  3. Atur area yang akan direkam
    Kamu boleh mengatur hanya sebagian aja area yang akan direkam di layar PC km, atau keseluruhan. Klik aja Select Area. Lalu buat area perekaman, ditandai dengan kotak bergaris merah putus-putus.
  4. Atur Audio dan Pointer
    Kamu juga boleh mengatur supaya aplikasi nggak menangkap suara/audio, jadi video yang dihasilkan nanti sunyi senyap. Non-aktifkan aja audionya, tombol kedua dari kanan yah. Tapi kalo kamu mau suara emas kamu ikut terekam, monggo diaktifkan.

    Kamu juga boleh mengatur supaya aplikasi nggak merekam posisi pointer. Tekan yang ujung kanan yah.
  5. Klik Record
    Sudah siap? Mulai rekam! Ada tombol Record di posisi paling kiri. Klik saja. Maka perekaman akan dimulai dalam hitungan 3 detik.
  6. Klik tombol Pause untuk menghentikan perekaman
    Ada momen yang kamu nggak mau dia ikut terekam? Pause saja. Tekan tombol paling kiri.

    Apa? Popup-nya hilang? Tenang anak muda. Dia tersembunyi di atas.
  7. Klik Stop untuk mengakhiri
    Udah bosen sama si dia? Putusin aja!

    Hihi. Kejam yah...

    Maksudnya
    kalo udah beres ngerekamnya, tekan tombol Stop. Atau bisa juga pakai shortcut Windows key + Shift + Q.
  8. Kembali ke Powerpoint
    Silakan kembali ke Powerpoint. Seharusnya video hasil perekaman layar kamu sudah muncul disana. Kamu boleh ngetes play video-nya.

    Suara kamu kurang sexy? Silakan siapkan suara emasmu, lalu ulangi lagi.
  9. Simpan videonya
    Sebenarnya aplikasi perekam layar di Powerpoint ini cuma untuk memasukkan video perekam layar langsung ke presentasi Powerpoint, alias nggak menghasilkan file. So kalo mau menyimpan hasilnya, untuk kemudian diupload ke Youtube mungkin, klik kanan pada video, lalu pilih Save Media As. Video akan tersimpan dalam bentuk mp4.


Gimana? Sederhana kan? Nggak perlu cari-cari aplikasi berbayar, apalagi sampe cari crack. Cukup berbekal MS Powerpoint aja kamu sudah bisa bikin video tutorial. Yah walaupun Ms Office juga bukan aplikasi gratisan, tapi setidaknya nggak perlu install aplikasi tambahan.

Selanjutnya terserah kamu deh mau diapain itu video. Boleh dishare ke temen, buat presentasi, buat materi kuliah, atau diupload ke Youtube. Saya sendiri baru pake cara ini untuk buat video tutorial supervised classification dengan menggunakan Erdas 2014 yang baru saya unggah ke Youtube 2 hari yang lalu. Mampir atuh ke channel saya, jadi pengunjung pertama. Hehe...

Blog tutorial saya: http://akwijayanto.id/supervised-classification-erdas-2014/

Channel di Youtube: Arif K Wijayanto

Terakhir, semoga bermanfaat!

Ada yang lebih seru loh!

Cari Aplikasi Perekam Layar? Pakai Powerpoint Saja
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan cerita di atas? Silakan berlangganan gratis via email

11 Comments

Sen Mei 30, 11:22:00 AM delete

Ko di aku gda ya screen recording

Reply
avatar
Sen Mei 30, 11:26:00 AM delete

Pake Office versi mana mbak?

Reply
avatar
Jum Jun 03, 05:23:00 PM delete

"Lagi cari aplikasi perekam layar untuk disimpan dalam bentuk video? Ngapain repot-repot. Sampe cari bajakan segala" <-lah kalau officenya bajakan, sama aja :p hehehe... btw aku jarang euy buat video-an..kalau yang diyoutube, cuma upload gambar doang, nanti ada slideshow... cuma ya ala kadarnya aja karena namanya juga fasilitas dari youtube.. btw nanti kapan2 nerapin caramu ah...ga pernah otak atik power point lagi euy... :D

Reply
avatar
Sel Jun 07, 10:28:00 AM delete

Haha.. iya sih mas. Betul sekali :D

tapi ya setidaknya nggak perlu cari-cari software tambahan

Reply
avatar
Sen Jul 04, 09:20:00 PM delete

Mantep banget nih...?
makasih bang... :D
-
tunggu kunjungan baliknya yah bang....

Reply
avatar
Rab Agt 10, 03:59:00 PM delete

aku malah baru tau ada screen recording di powerpoint :D

Reply
avatar
Kam Agt 18, 09:43:00 AM delete

aku pake bandicam, ternaya bisa juga yah.. makasih. tapi format videonya apa? bisa masukin suara ngga? susah ngga pakenya?

Reply
avatar
Sen Sep 05, 12:05:00 PM delete

Gampang kok. Bisa masukin suara juga. Coba deh

Reply
avatar
Sen Sep 05, 12:05:00 PM delete

Hihi.. Iya mas, emang baru ada di versi terbaru

Reply
avatar
Sel Sep 06, 06:13:00 AM delete

Yang screen recording itu di bagian mana kak?

Reply
avatar
Sel Sep 06, 09:53:00 AM delete

Di menu Insert mas. Pake powerpoint 2016 kan?

Reply
avatar

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims