Senin, 14 Agustus 2017

Modus Penipuan Topup WPoint



Kejadiannya baru kemarin, Minggu 13 Agustus 2017.

Saya berlangganan pasca bayar Telkomsel, Kartu Halo. Bukan, bukan karena saya kebanyakan duit. Justru saya langganan paket yang paling irit. Haha... Cuma pengen aja, kyknya eksklusif gimanaaa gitu. Nomor ini sengaja saya buat ekslusif, cuma VVIP aja yang tau.

Gaya banget sih rif


Biarin!

Singkat cerita, kemarin saya di rumah mertua, ada telepon masuk dari nomor tak dikenal ke nomor Halo saya. Sebut saja nomornya +6282115011155 (nomor sebenarnya). Paling males nerima telepon dari nomor tak dikenal. Tapi saya pikir kalo yang telepon ke nomor Halo, artinya orang penting. Makanya saya angkat.

Di ujung telepon, ada suara laki-laki yang entah siapa tapi rasanya logatnya familiar di telinga saya. Yuk kita sebut saja dia manusia kadal (MK).

Manusia kadal (MK) : Halo selamat siang!

Saya (S) : Siang. Maaf, siapa ya?

MK : Saya dari Telkomsel. Boleh saya minta waktu bapak sebentar?

S : Ya boleh. Ada apa ya?

Saya pikir paling juga nawarin upgrade paket, kyk biasanya. Tari sini sebenarnya saya sudah mulai curiga. Biasanya kalo ada CS Telkomsel telepon, pasti langsung sebut nama saya. Tapi ini nggak. Okelah kita lanjutkan aja apa maunya si kadal ini. Saya loudspeaker, biar istri dan mertua ikut denger.

MK : Saya mau mengucapkan selamat untuk bapak. Karena bapak beruntung mendapatkan gratis pulsa senilai Rp 550,000 selama tiga bulan. Selamat ya pak!

Fix! Ini mah jelas penipuan. Oke kita ladenin aja dulu si kadal ini.

S : (wuih dapet hadiah nih!) Wah kalo gitu saya beruntung donk mas?
MK : Apa? Gimana pak? (si kadal jadi gugup-gugup gemes gitu)
S : Iya, kalo gitu saya beruntung donk dapet hadiah. Ya kan?
MK : Oh iya pak. Sekali lagi selamat ya pak.
S : Trus saya kudu gimana mas?
MK : Nanti bapak akan terima sms dari kami...

Drreddett drredddeet... Belum selesai si kadal ngomong, hp saya getar, ada sms masuk

S : Oh iya mas ada sms masuk nih!
MK : Hah? Masa udah masuk sih pak? Padahal belum saya kirim sms-nya

Eh dianya marah cyiinn... Ada ya CS marah2 gitu ke konsumen? Lanjut!

S : Iya kok mas. Ni ada sms masuk. Beneran

Saya buka deh sms-nya. Isinya:
Ayam(sayap/paha bwh),Nasi,Le minerale Rp. 19.090. Pakai T-CASH Gratis Perkedel. Tukar SMS hr ini di gerai CFC terdekat. Selama stok msh ada. Promo *606#

Jiaaah.. Sms promo ayam goyeng ternyatah.. Haha.. (PLAKK!! :ditampar Sailor moon: )

Zzz...


S : Eh maap bukan mas. Belum masuk. Coba kirim lagi
MK : Tuh kan belum. Ni baru mau saya kirim. Tuh udah. Coba cek. Ada sms dari nomor 99433.

Drreddett drredddeet... Hp saya getar lagi. Saya cek, eh bener ada sms dari nomor 99433. Wuih canggih juga nih si kadal bisa kirim dari nomor operator begitu. Isinya begini:

Anda akan membeli Top Up WPoint seharga Rp550.000 (in. ppn). Silahkan kirim UP 902321 ke 99433 untuk melanjutkan. Abaikan SMS jika Anda tidak melakukan pembelian


Barang bukti sms


Sampai dengan titik ini, saya masih kagum sama si kadal. Bisa-bisanya dia ngeluarin modal buat bikin SMS gateway begini. Mahal cuy! Ngeri juga nih si kadal. Oke lah kita kerjain lagi dia.

MK : Gimana pak? Udah ada sms masuk?
S : Ada mas. Trus saya mesti gimana? Saya bisa klaim ke Gerai Telkomsel terdekat nggak mas?

Dan dengan bodohnya si kadal jawab begini:
MK : Bisa pak. Bapak tunjukin aja sms-nya kesana.

Wah udah mulai nggak fokus nih si kadal

S : Wah bisa ya? Asik donk. Kalo boleh tau, lokasi Gerai Telkomsel di Bojonggede dimana ya mas?
MK : Apa pak? Bojonggede? Sebentar ya pak...

Si kadal pun ilang. Mungkin dia browsing dulu. Tapi kemudian..

MK : Bojonggede ya pak? Itu kan daerah bapak sendiri, harusnya bapak yang tau.

Eh doi gusar cuy! Satu kadal merasa terancam, kapten!

S : Loh kan mas ngakunya dari Telkomsel, masa lokasi gerai aja nggak tau. Harusnya mas donk yang lebih tau

MK : tut tuuut tuuutt..

Si kadal pun hilang dalam senyap. Istri dan mertua pun tertawa. Hahaha...

S : Masa buaya dikadalin. Haha...

Saya jadi penasaran, kok bisa si kadal bikin sistem sms gateway begitu? Beneran nggak sih?

Akhirnya saya googling, apa itu WPoint, apa itu 99433. Dan ternyata...

Dari hasil browsing saya belum nemu ada yang share pengalaman kena tipu dengan modus begini. Mungkin aja ini modus baru. Dan saya termasuk yang kebagian jatah.

Usut punya usut, WPoint adalah semacam penyedia voucher game gitu lah. Saya juga kurang paham. Saldo paling tinggi yang bisa dibeli adalah Rp500,000, dijual seharga Rp550,000. Angka ini lah yang dijadikan iming-iming si kadal, yang katanya hadiah gratis pulsa selama 3 bulan.

Tabel saldo dan harga topup Digicash (selengkapnya di www.digicash.co.id)


Jadi mereka menyediakan metode pembayaran dengan potong pulsa. Cukup masukin nomor handphone, lalu sistem akan mengirimkan sms ke nomor itu berisi petunjuk untuk topup. Dan itu lah celah yang dimanfaatkan si kadal!

Jadi ternyata, dia nggak bikin sistem sms gateway. Kekaguman saya pun buyar!

Andai saya orang awam, skenario yang mungkin untuk lanjutan obrolan tadi adalah:
Si kadal akan nyuruh saya ikutin petunjuk di sms, kirim sms isinya UP 902321 ke 99433. Angka 902321 itu kemungkinan adalah kode unik yang terkait dengan transaksi topup si kadal. Maka kalo saya kirim smsnya, akun si kadal akan terisi. Makin banyak korban, makin banyak dia dapet topup. Bisa aja dia jual lagi.

Si kadal sengaja pilih nomor Halo dengan satu alasan: Pascabayar!

Makanya dia sengaja pilih saldo paling tinggi. Karena berapapun pasti akan masuk ke tagihan. Kebayang betapa kagetnya si korban begitu liat tagihan. Kok bisa ada tagihan Rp550,000 yang nggak jelas.

Well, tujuan post ini bukan untuk memberi inspirasi sebagian orang-orang kreatif diluar sana untuk memanfaatkan celah yang sama. Tujuan post ini semata-mata untuk berbagi pengalaman. Sebagai bentuk antisipasi andai teman-teman sekalian kebetulan dapet modus yang sama. Selalu hati-hati setiap terima informasi hadiah atau sejenisnya. Hampir bisa dipastikan itu penipuan.

Untuk pihak-pihak yang berwenang, hayok ditelusuri. Bisa jadi ini mafia besar. Jangan sampai mereka terus membesar dan makin banyak korban. Saya sudah share nomor pelaku, silakan ditelusuri.

Untuk penyedia layanan voucher game, mungkin harus lebih ketat lagi dalam hal verifikasi setiap request topup yang masuk. Jangan sampai ada kadal-kadal yang lain yang ngisengin orang-orang nggak berdosa.

Ada yang lebih seru loh!

Modus Penipuan Topup WPoint
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan cerita di atas? Silakan berlangganan gratis via email

1 Comments:

Kam Agt 17, 03:47:00 AM delete

Jadi dia memanfaatkan pasar pulsa game begitukah? Untung aja si manusia kadal ketemu spiderman hehe..

PS: model comment form yang sebelumnya ada glitch ya? Sepertinya yang bukan logged-in blogspot tak bisa masuk

Reply
avatar

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims