Tampilkan posting dengan label LagiSerius. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label LagiSerius. Tampilkan semua posting

Minggu, 27 Desember 2015

Always Check Before Post, rif!

Di penghujung 2015 ini, saya melakukan 2 kesalahan yang sama. Apa itu? Saya meneruskan (forward) informasi yang belum saya cek kebenarannya. Dan fatalnya, itu informasi hoax.

Yang pertama adalah saat saya terima e-mail yang ngakunya dari panitia sebuah kongres ilmiah di luar negeri, e-mail itu masuk ke alamat e-mail saya yang berdomain kampus (.ac.id). Saya teruskan ke e-mail seorang teman. Dan ternyata itu cuma hoax. Ini dia salinan e-mailnya:

Call for Paper




ICONTES CONGRESS , Kuala Lumpur, Malaysia, FEB 13-14, 2016
Deadline : 31st December 2015

WWW.ICONTES.ORG

WWW.ICONTES.ORG
ICONTES provides a leading forum for the presentation of new advances and research results in the fields of Technology, Engineering and Sciences. The Congress will bring together leading researchers, engineers and scientists in the domain of interest from around the world.This congress is involving following conferences: 
  • International Conference on Nanotechnology, Nanoscience & Advanced Materials (ICNNAM2016)
  • International Conference on Chemistry, Chemical & Petrochemical Engineering (ICCCPE2016)
  • International Conference on Material, Industrial & Mechanical Engineering (ICMIME2016)
  • International Conference on Agricultural Science (ICAS2016)
  • International Conference on Advances in Civil, Architecture and Environmental Engineering (ICCAEE2016)
In collaboration with University Malaysia PAHANG
 Publicationshigh quality accepted papers according to Editorial Board decision will be published in Scopus indexed journals.
  1. International Journal of Engineering (Scopus Indexed, ISC)
  1. Journal of Mechanical Engineering and Sciences (Jmes) (Scopus Indexed)
  1. International Journal of Automotive and Mechanical Engineering (Ijame) (Scopus Indexed)

                 

On behalf of our symposium organizer we warmly invite you to submit your research abstract and participate in this exciting international event. 
You can also follow us on :

 



    Description: sign
    Sincerely Yours,
    ICONTES Coordinator


    www.icontes.org

    Mungkin ada yang sempet dapet juga?

    Yang kedua yang masih hangat. Semalam via grup whatsapp yang saya ikuti, ada yang share foto poster sebuah acara nikah bareng. Dengan embel-embel yang menggiurkan, gratis! Jelas semua orang (terutama yang belum menikah, seperti saya) akan tertarik. Lalu entah kenapa jari saya tergoda untuk share ulang, tanpa mengecek dulu kebenarannya. Dan lagi, itu cuma hoax belaka. Mungkin kamu juga udah pernah baca di banyak sosmed, ini dia:

    nikah bareng gratis
    Informasi nikah bareng gratis yang ternyata hoax

    Haduh rif. Kamu tuh ya...

    Meneruskan informasi yang belum jelas kebenarannya, jelas adalah sebuah kesalahan. Tapi, izinkan saya membuat alibi sendiri untuk kedua kasus itu. Sekaligus bisa jadi warning untuk teman-teman semua untuk tidak menyebarkan kedua informasi palsu itu.


    Untuk kasus kongres ilmiah, awalnya saya ngerasa itu resmi loh. Karena alamat e-mail yang dipakai bukan alamat e-mail yang biasa dipakai untuk penipuan. Dia pakai e-mail berdomain .org, yang jelas nggak mudah dan nggak bisa sembarangan bikinnya. Saya cek lewat whois juga nggak ada yang mencurigakan. Saya juga sempat cek salah satu pembicaranya, walaupun ini bisa aja dibuat-buat - dan beneran ada orangnya. Sempat juga agak curiga, karena e-mail ini masuk ke spam. Tapi kecurigaan saya itu jadi hilang karena alamat e-mail itu saya pakai untuk daftar di researchgate.net, situs jejaring researcher - mungkin aja mereka dapat kontak e-mail saya dari sana. Ya udah, saya forward lah ke teman yang kebetulan sering ikut acara begitu, barangkali dia tertarik.

    Tapi ternyata, itu cuma e-mail scam alias hoax yang bisa jadi penipuan. Untung banget si temen terbiasa ngecek dulu kalo ada informasi begitu. Nih saya kasih skrinsut dari Fake Letters untuk kasus e-mail itu.

    Email dari kongres ilmiah yang ternyata fake letters

    Untuk kasus nikah gratis 14 Februari 2016, kyknya emang saya yang lagi gatel pengen share. Saya nggak bisa bikin alibi untuk yang satu itu. Ada sih sedikit kecurigaan karena kok bisa-bisanya ngadain acara begitu, dengan semua fasilitas wah, dan itu gratis. Makanya waktu saya forward, saya bilang coba dicek kebenarannya. Hihi... Baiknya saya kasih konfirmasi dari salah satu pengisi acaranya aja ya. Nih dia:
    TIDAK BENAR
    Shalih(in+at) yang disayang Allah; jika menerima foto kertas publikasi acara NIKAH BARENG oleh Takmir Masjid Al Kahfi PAMA KIDE seperti di bawah ini, mohon disampaikan kepada siapapun yang mengirim bahwa:
    1) TIDAK BENAR kami akan hadir dalam acara tersebut. Panitia baru menghubungi kami ketika publikasi ini sudah diinfokan pada kami oleh beberapa rekan via WA sehingga kami terkejut karenanya. Dari situ kami menyatakan tidak dapat menghadiri acara tersebut bersebab ada jadwal lain yang telah kami komitmenkan.
    2) TIDAK BENAR kami menyetujui konten acara ini, terlebih dalam kalimat "Dicarikan Jodoh bagi yang Jomblo" di mana kalimat ini meski mungkin maksudnya baik, tapi rentan menjadi fitnah.
    3) TIDAK BENAR secara keseluruhan atas dinisbatkannya acara ini kepada kami. Panitia beralasan ini adalah desain publikasi yang difoto oleh seseorang dan kemudian disebar tanpa izin. Namun mengingat Panitia juga belum mengontak kami ketika membuat desain ini, sesungguhnya kesalahan pada Panitia juga harus serius dievaluasi.
    Semoga menjadi evaluasi bersama bahwa kita semua wajib menjaga adab di dalam 'amal-'amal kita; terlebih ia adalah dakwah yang selalu kita harapkan ridha Allah di dalamnya.
    Teruntuk Shalih(in+at) yang masih mendapati foto publikasi tak benar ini menyebar; mohon sudi bermurah hati untuk membagikan penjelasan kami ini sebagai jawabannya.
    JazaakumuLlaahu khayran. Hamba Allah yang tertawan dosanya,
    Salim A. Fillah

    Dari dua kasus itu, pesannya adalah: always check before post! Entah kenapa saya jadi begitu latah. Meneruskan informasi emang gampang banget. Tapi ngecek kebenarannya dulu adalah sangat penting.

    Penegasannya: KEDUA INFORMASI DIATAS ADALAH PALSU
    *yang sudah tergiur pengen nikah gratis di hari kasih sayang, kubur dalam-dalam mimpi itu

    Akhirnya, saya mau minta maaf buat semuanya yang udah nerima informasi palsu dari saya. Hihi.. Dimaafkan yah

    Selasa, 30 September 2014

    Pertanyaan

    Semenjak 2 post terakhir, aku merasa ada sesuatu yang beda, beda dari biasanya. Sampai akhirnya ada banyak pertanyaan yang timbul dalam perasaan.


    Menghilangnya teman-teman blogger adalah penyebab munculnya pertanyaan-pertanyaan itu. Hilangnya kerasa sekali. Yah walaupun nggak banyak, tapi karena aku terbiasa menjawab satu demi satu komentar yang masuk, hilangnya teman-teman yang biasa berkunjung jadi kerasa sekali.

    Ada apa gerangan?

    Jumat, 08 Maret 2013

    Seberapa percaya kah anda?

    Seberapa percaya kah anda?

    Suatu hari di sebuah minimarket...
    Aku(A):(masuk minimarket)
    Kasir (K):Selamat datang di *namaminimarket*!! Selamat belanja!
    A:(senyum) (cari sesuatu) (serahin sekotak pasta gigi ke kasir)
    K:Ini aja mas? Sabunnya sekalian?
    A:(senyum) nggak mbak
    K:Semuanya jadi 4900 Rupiah mas
    A:(ngeluarin uang 5ribuan) (serahin ke kasir)
    K:Uangnya 5 ribu ya (pencet-pencet keyboard). 100 rupiahnya mau disumbangin aja mas?
    A:(bengong) iya deh boleh (ambil belanjaan) (pergi)
    Percakapan diatas sering banget lah ya. Ada yang sok ramah, ada juga yang sok cool *ehem*

    Ah. Bukan masalah siapa yang sok ramah atau sok cool, tapi ini masalah 100 Rupiah. Kemana larinya si cepek itu? Apa bener larinya ke rekening sumbangan? Apa bener? Seberapa percaya kah anda?

    Kamis, 01 November 2012

    Apa istimewanya "kita"?

    Apa istimewanya "kita"?

    4 hari yang lalu kita sama-sama memperingati suatu hari bersejarah, Hari Sumpah Pemuda. Suatu hari bersejarah, ketika puta dan putri bangsa ini, berjanji, bersumpah, untuk bersatu, dengan tumpah darah satu, bangsa satu, dan bahasa satu, Indonesia. 

    SOEMPAH PEMOEDA
    Pertama :
    - KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGAKOE BERTOEMPAH DARAH JANG SATOE, TANAH AIR INDONESIA
    Kedua :
    - KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA, MENGAKOE BERBANGSA JANG SATOE, BANGSA INDONESIA
    Ketiga :
    - KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGJOENJOENG BAHASA PERSATOEAN, BAHASA INDONESIA

    Djakarta, 28 Oktober 1928
    Tiga larik yang dahsyat. Hanya dengan tiga larik, putra dan putri bangsa Indonesia bisa bersatu padu kala itu. Lalu akhirnya mendobrak, menghentak para penjajah, kemudian mengibarkan Sang Merah Putih.

    Tapi...

    Selasa, 31 Juli 2012

    Potensi pertanian tropika Indonesia

    Potensi pertanian tropika Indonesia

    Pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan signifikan bagi perekonomian Indonesia. Sektor pertanian menyerap 35.9% dari total angkatan kerja di Indonesia dan menyumbang 14.7% bagi GNP Indonesia (BPS, 2012). Fakta-fakta tersebut menguatkan pertanian sebagai megasektor yang sangat vital bagi perekonomian Indonesia.

    Sebagai salah satu negara yang termasuk dalam wilayah tropis, Indonesia memiliki potensi pertanian yang sangat baik, terutama untuk pertanian tropika. Salah satu produk pertanian tropika Indonesia yang berpotensi menjadi andalan adalah produk pertanian segar dalam bentuk buah-buahan dan sayuran. Produk lain yang turut menjadi andalan adalah rempah-rempah dan Bahan Bakar Nabati (BBN)

    Sabtu, 07 Juli 2012

    Masih adakah kabar baik itu?

    Masih adakah kabar baik itu?

    sumber gambar: [klik]
    Miris...
    Miris rasanya...

    Indonesia!
    Negeri yang indah...
    Negeri yang makmur...
    Negeri yang cinta damai...
    Negeri dengan sejuta pesona...

    Apakah kata-kata manis itu hanya terselip diantara lirik-lirik lagu perjuangan? Yang hampir terdengar sumbang...
    Masih adakah kata-kata manis yang bisa menelusup masuk ke telinga-telinga putra-putri bangsa ini?

    Sudah 2 Jumat ini, aku selalu menolak selebaran yang dibagikan kepada para jemaah di masjid kampus. Selebaran berwarna dasar putih dengan aksen warna biru dan font hitam, yang aku pikir diterbitkan sebuah organisasi agama yang bukan berbasis di kampus ini. 

    Setiap ada uluran tangan dari remaja laki-laki, yang entah apa statusnya, yang menyodorkan selebaran itu, aku tolak dengan halus. "Maaf mas. Terimakasih", ujarku seraya memberi senyum. Setidaknya ada beberapa alasan aku untuk menolak.

    Selasa, 20 Desember 2011

    Behind your smile

    Behind your smile

    Ketawa emang nggak hanya hahaha. Senyum juga nggak cuma angkat sudut bibir ke atas, ngebentuk huruf "C" yang diputar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.

    Ribet ya mau ngegambarin senyum itu gimana. Tapi pada dasarnya, senyum emang nggak cuma 1 macem. Ada sejuta macem senyuman di dunia ini, salah satunya yang sama persis dengan yang kamu punya sekarang. :smile:
    Analog dengan macam-macam senyuman, arti dan makna dari senyum itu sendiri juga banyak macamnya. Bahkan bukan cuma senyum yang ada di dunia nyata.