Jumat, 18 Februari 2011

Filosofi GIGO

Ada satu mata kuliah, Teknik Informatika Pertanian, yang diasuh oleh dosen pembimbing skripsiku, langsung memberikan tugas pada pertemuan pertama. Yah, tugas di pandangan pertama gitu deh ^^

Tugasnya berupa soal essay sejumlah 3+12 soal. Dan ada satu soal yang unik.

Apa semangat atau motivasi dari GIGO?

Ada soal kyk gini di mata kuliah Teknik Informatika? Maksudnya apa?

Karena penasaran, aku langsung semangat cari apa yang dimaksud soal ini?

Akupun terdampar di beberapa blog dan forum yang menjelaskan hal ini. Beberapa penjelasan ada disana. Salah satunya:
Dalam dunia pemrograman baik itu berbasis desktop maupun web, validasi data masukan adalah salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas suatu perangkat lunak. Mengapa demikian? alasan utamanya adalah:

Menjamin kualitas data yang akan diproses oleh software sehingga harapannya keluaran yang dihasilkan juga berkualitas. Ingat GIGO? Ya, Garbage In Garbage Out – Gold In Gold Out

Ouw gitu. Jadi kalo dikaitkan dengan materi yang disampaikan pada kuliah pertemuan pertama, tentang hubungan antara data dan informasi, misal kita punya data dan selanjutnya akan kita proses menjadi informasi. Maka kualitas dari data yang kita input akan mempengaruhi output yang dihasilkan. Input bermutu jelek, maka outputnya pun bisa jadi buruk.

Nah loh. Trus, kalo kita hubungkan dengan kehidupan kita nih, gimana? Nggak jauh berbeda dengan sistem di komputer. Kalo kita isi pikiran kita dengan hal-hal yang baik, maka otak akan memproses yang baik-baik itu untuk kemudian menghasilkan ide-ide atau pikiran yang baik pula.

Wah, jadi terinspirasi nih!
Kau gimana?

p.s. Ada satu pendapat lain untuk arti dari GIGO
GIGO = Grow Input, Grow Output. Menurut aku sih maknanya nggak jauh beda sama yang di atas ^^

Ada yang lebih seru loh!

Filosofi GIGO
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan cerita di atas? Silakan berlangganan gratis via email

4 Comments

Jum Feb 18, 11:48:00 PM delete

kalo Garbage In Garbage Out ane pernah denger... tapi ga inget juga sh maknanya... :P

Reply
avatar
Sab Feb 19, 03:08:00 PM delete

Woanjing, kirain gw gigolo lu :D

Reply
avatar
Min Feb 20, 06:08:00 AM delete

wah, lama gag berkunjung -sejak inaktif- sekarang dah beli domain... keren...keren...
Happy Blogging...!!

Reply
avatar
Kam Mar 03, 09:47:00 AM delete

kalo Garbage In Garbage Out ane pernah denger... tapi ga inget juga sh maknanya... :P

Reply
avatar

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims