Denger musik di ETS

Masih inget aku pernah ngepost tentang satu game simulasi truk? Game bergenre simulation ini masih sering aku mainkan. Pada post ini aku mau kasih tau satu rahasia. Game ini menawarkan fitur music, yang memungkinkan "si pengendara truk" bisa mendengarkan musik layaknya mendengar musik dari truknya.
Caranya? 
Tekan saja tombol "R" saat memainkan game. Akan muncul daftar pilihan lagu yang bisa diputar. Masalahnya, jika kamu baru memainkan game ini, nggak akan ada lagu yang muncul disana. Ya, kita memang harus mengisi playlist-nya sendiri.
Caranya?
Kamu hanya perlu memasukkan file-file musik pada folder dokumen musik game ini. Format file musik yang dapat dimainkan hanya file musik berformat .ogg. Tunggu dulu, why .ogg? aku juga nggak tau pasti. Yang pasti kamu nggak akan bisa memutar lagu berformat .mp3 di game ini.
Nah, aku berani bertaruh kamu nggak punya lagu-lagu berformat .ogg. Bener kan? Tapi tenang dulu, berhubung aku baik hati, di ujung post ini aku kasih link download converter yang bisa kamu pake. Namanya FormatFactory Baiknya lagi ini bukan cuma converter mp3 to ogg. Tapi juga format-format lainnya. Bahkan bukan cuma musik/suara, bisa juga video, gambar, dan lainnya. Baiknya lagi, aku kasih gratis deh ^^

Kok ngomong terus ya? jelasin caranya donk bang..

Ok Ok. Pertama yang harus kamu siapin adalah lagu-lagu yang mau kamu masukin. Pilih yang bagus ya, jangan banyak-banyak juga, hemat memori.
Setelah lagu terpilih, buka FormatFactory. Pilih tab Suara di kolom kanan. Lalu pilih Semua ke OGG.

Akan muncul window baru. Pilih Tambahkan file, pilih file musik yang akan dikonversi. Setelah itu klik OK, file siap dikonversi.

Klik Mulai di bagian atas. Proses konversi akan berjalan.

File yang telah terkonversi akan diletakkan pada folder sesuai dengan pengaturan pada FormatFactory. Silakan lihat pengaturannya. Ada tombol Pilihan di dekat tombol Mulai. Lihat pada folder keluaran, semua file hasil konversi akan disimpan disana. Kamu bisa mengganti pengaturan ini.
Silakan buka folder keluaran sesuai pengaturan pada FormatFactory. Disana sudah ada file-file hasil konversi berformat .ogg. Langkah selanjutnya, kamu cukup memindahkan file-file ini ke direktori C:\Users\~\Documents\Euro Truck Simulator\music.
Nah, sekarang kamu bisa mendengar musik sambil nyetir truk kamu. Tekan tombol "R", disana sudah ada playlist musik yang bisa kamu putar.

Selamat mencoba!

tips: arahkan saja folder keluaran di FormatFactory langsung ke direktori musik ETS

Download FileFactory 2.70 

Posting Komentar

30 Komentar

  1. Koq nggak bisa ya ??? udah ditekan R, tapi nggak ada reaksi apa2. mohon bantuannya. trims

    BalasHapus
  2. tekannya saat game jalan loh, saat kamu di dalem truk. Coba lagi deh, mudah-mudahan bisa

    BalasHapus
  3. Yang di copy kedalam folder music yang berformat ogg kan?
    udah dicoba tekan R, tetap nihil, atau ada pengaturan lainnya?
    ada pake patch x ya??

    BalasHapus
  4. harusnya, tanpa ada file music berformat .ogg di dalam folder music, efek penekanan tombol R akan tetap memunculkan menu seperti yang ada di gambar terakhir. Namun tanpa ada isi di dalamnya

    BalasHapus
  5. emang pake ETS yang versi berapa? saya pake yang 1.3.

    Saya baru coba atur resolusi tampilannya, ternyata nggak ada pengaruh, menu tetap muncul. Karena itu mungkin resolusi nggak pengaruh. Tapi nggak ada salahnya kamu modifikasi, atur pengaturannya. Siapa tau karena pengaruh renderer (ada DirectX dan OpenGL), atau resolusi, atau mungkin ada yang lainnya. Selamat bereksperimen! ^^

    BalasHapus
  6. Eum, cek versinya gimana yah?
    eum ato karna renderernya cuma directX kali yah?
    soalnya openGL kga support gitu.
    okelah..... di kutak-katik dulu :)

    BalasHapus
  7. ada kok di sudut kanan bawah tu. Aku juga pake directX

    BalasHapus
  8. bang kok lagu nya ga ada pas truck nya udah jalan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya bisa jalan normal kok mas. Dicoba lagi deh

      Hapus
  9. mas boleh nanya gk kalau cara membuka kaca samping truck macem mna ya???? tolong di jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaca? maksudnya pintu ya mas?
      kalo pintu saya kurang tau, belum pernah buka tuh.

      Kalo maksudnya cermin/mirror, bisa diaktifkan dengan tombol F2

      Hapus
  10. mas kk gg bisa mas downloadanya

    BalasHapus
  11. Jika pake Format AAC bisa gag sob...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tampaknya nggak bisa sob... kudu format .ogg

      Hapus
  12. bang,, donlot format factory nya gimana ? kok ane dibolak balikin terus sama websitenya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok bang. Yang di Softpedia. Kalo nggak bisa dari Softpedia, coba gugling aja. Banyak kok. Itu kan software gratisan :-)

      Hapus
  13. gan tau cara gabungin file mp4 dg m4A gk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau juga deh gan. Adobe kyknya ada software buat gabungin sound kyk gitu. Lupa namanya

      Hapus
  14. nice bang,,,
    skarang ane udh bisa ngedenger lagu..
    dangdutan yookk !! (y)

    BalasHapus
  15. ane dh pncet tombol R tapi kok gk keluar menu musiknya gan..
    plis dijawab ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. pencetnya saat game jalan ye gan. Saat di dalam truk

      Hapus
  16. gan kalau munculin mod bagaimana caranya ya? harus di versi ETS berapa?
    thanks

    BalasHapus
  17. gan kalau monculin mod bagaimana? apakah harus di ets versi berapa?
    thanks

    BalasHapus
  18. versi berapa aja bisa pake mod gan,dari profil kamu terus edit disitu akan muncul mod2 yang uda kamu download tinggal dicentang dan apply,tapi ingat versi mod dan ets kamu harus sama kalau tdk akan leg

    BalasHapus
  19. cara lain adalah tekan alt+tab lalu buka winamp, nyalain musik, lalu masuk game dan main lagi

    BalasHapus
  20. error terus pas ngeformat

    BalasHapus
  21. tp kok ga' bisa dimainin lgunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok om. Asalkan beneran udah diconvert jadi .ogg

      Hapus

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims