Potensi pertanian tropika Indonesia

Pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan signifikan bagi perekonomian Indonesia. Sektor pertanian menyerap 35.9% dari total angkatan kerja di Indonesia dan menyumbang 14.7% bagi GNP Indonesia (BPS, 2012). Fakta-fakta tersebut menguatkan pertanian sebagai megasektor yang sangat vital bagi perekonomian Indonesia.

Sebagai salah satu negara yang termasuk dalam wilayah tropis, Indonesia memiliki potensi pertanian yang sangat baik, terutama untuk pertanian tropika. Salah satu produk pertanian tropika Indonesia yang berpotensi menjadi andalan adalah produk pertanian segar dalam bentuk buah-buahan dan sayuran. Produk lain yang turut menjadi andalan adalah rempah-rempah dan Bahan Bakar Nabati (BBN)

Tulisan ini aku ikutkan di Blogging Competition IPB Blogging Day season 2. Tulisan selengkapnya bisa dibaca di blog saya yang lain disini

Posting Komentar

2 Komentar

  1. Mudah-mudahan indonesia terus bisa mengembangkan sektor pertaniannya deh.. karena sayang kalau lahan kita subur tapi masih ekspor segala beras dan kedelai gitu.. hmmmm

    BalasHapus
  2. wah! kalo ekspor justru bagus donk mbak... artinya kebutuhan dalam negeri udah tercukupi...
    mungkin maksudnya impor kali ya

    BalasHapus

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims