Kamis, 29 Mei 2014

Kamu nggak sendiri

Sering aku ditanya temen tentang masalah-masalah seputar komputer dan internet. Laptop nggak bisa nyala, nggak bisa booting, hardisk nggak kebaca, domain bermasalah, nggak bisa kirim email, dan segala macam masalah lainnya. Seketika aku bisa mengatasi masalah itu. Seketika juga mereka takjub (*maaf lebay)

Kok bisa rif?

Teman, aku nggak seajaib itu kok. Percayalah..

Senjata aku cuma keyakinan: aku nggak sendiri, kamu nggak sendiri, kita nggak sendiri.

Yakin deh. Kalo ada masalah apapun, apalagi masalah IT, itu masalah bukan cuma kamu yang punya. Ada jutaan orang lainnya di dunia ini yang juga menghadapi masalah itu, masalah yang sama. Yang perlu kamu lakukan cuma cari tau, tanya ke orang-orang, ke dunia.

Google cukup ampuh untuk menawarkan solusi. Aku nggak bilang Google memberi solusi loh ya. Google cuma menawarkan, kita yang memilih. Kita cuma perlu ketikkan sekilas detail masalah yang kita punya, Google akan menampilkan sekian banyak masalah yang sama yang juga dihadapi jutaan orang di dunia. Kamu nggak sendiri. Kamu cuma perlu mencari lebih jauh, siapa tau ada dari sekian banyak itu yang udah nemu solusinya. Dan percaya deh, pasti ada yang udah nemu solusinya.

Kemarin aku dibuat pusing gegara satu masalah, apps di start screen Windows 8.1 nggak bisa di-launch atau dibuka. Tapi alhamdulillah itu masalah udah clear, udah nemu solusinya. Apa aku ngotak-ngatik sendiri, benerin sendiri? Nggak broh. Aku cuma gugling. Ternyata ada banyak orang yang punya masalah serupa. Aku nggak sendiri. Dan banyak temen-temen di luar sana yang udah nemu solusinya, lalu dengan baik hati menyebarkan solusi itu.

Kamu? Punya masalah juga? Nggak merasa sendiri kan?

Ada yang lebih seru loh!

Kamu nggak sendiri
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan cerita di atas? Silakan berlangganan gratis via email

34 Comments

Kam Mei 29, 06:35:00 AM delete

yapz,,,benar aku punya masalah juga,,,tapi aku nggak sendiri,,aku yakin pasti ada yg menolongku :)

Reply
avatar
Anonim
Kam Mei 29, 07:42:00 AM delete

iya Bang. kalo lappy kenapa napa yg pertama dicaritau di google. nah selanjutnya tinggal pilih n coba. kemungkinannya kan dua. bakal jd bener atau malah rusak skalian. wkwkwwkwkwk.
sayangnya yg kaya gitu gabisa berlaku di software keuangan kantor, bang. jd kalo tuh software nyebelin ud mulai kenapa2 ya telp IT kantor. ;(

Reply
avatar
Kam Mei 29, 11:00:00 AM delete

ehheh iya google banyak ngasih link solusi ya..

tp kadang memang org bukan ragu buat searchnya, tp bingung dia mau search apa, terus klo udah dapat, dia juga bingung harus gimana..krn di dipikirannya "IT bukan bidangku"..mungkin hehehe..jadi makanya dia lebih nanya ke makhluk yang nyata nan hidup hehehe ya org2 yang mengerti IT, kayak mas, yang kebetulan temennya..jadi mudah dan cepat untuk ditanya hehe

Reply
avatar
Kam Mei 29, 04:32:00 PM delete

Aku sering bermasalah, karena aku rajin bikin virus. Bahahah.. :D Tapi aku masih bertahan pake windows 7 Bang, masih menguasainya di situ sih..

Masalah terberat waktu laptop ngga bisa nyala dan modem ngga bisa connect. Pengen jedot-jedotin kepala.. Huhuhu..

Reply
avatar
Jum Mei 30, 01:20:00 AM delete

Haha.. kebetulan mbak Dwi juga lagi ngadepin suatu masalah yah. Dan langsung tanya ke temen-temen blogger :bd

Reply
avatar
Jum Mei 30, 01:21:00 AM delete

Haha.. ya iya lah qied. Software kyk gitu mah dikembangin secara khusus. Nggak semua orang tau :D

Reply
avatar
Jum Mei 30, 01:27:00 AM delete

Hohoho.. anggepan aku mah kalo mereka ngerti gugel, kudunya juga sedikit ngerti komputer dan IT mas. Lah aku juga ya masih awam. Jadi kalo ada masalah apa-apa, tanya ke gugel juga pake pertanyaan awam, ketik aja langsung di gugel. Haha..
Biasanya kan sering ada petunjuk error-nya, ya itu aja yang aku ketik.
Misal: "geoserver error 503 service not available windows 8.1 64 bit"

*kebetulan aku lagi ada masalah itu
**siapa tau mas Danni pernah tau

Reply
avatar
Jum Mei 30, 01:29:00 AM delete

Ihh.. buat apa bikin virus beb? Ajarin aku lah.. haha

Aku juga masih pake win 7 kok beb. Kadang nggak semua program dan aplikasi yang aku pake cocok dan compatible di win 8. Jadi kudu pake win 7 jga

ahem.. aku mah nggak pernah pake modem. Jadi kurang ngerti modem :D

Reply
avatar
Jum Mei 30, 02:15:00 PM delete

Buat perang kalo dikirimin virus jugak.. :p

Oooo.. Aku ngga suka windows 8. Ngga pande juga sih yang iyanya. Wakakakkkk :D

Dih enak doooonk.. :(

Reply
avatar
Jum Mei 30, 03:36:00 PM delete

Aku sih senang senang saja soalnya skrg dh bisa blogmu hihihi :)

Reply
avatar
Sab Mei 31, 12:21:00 PM delete

heheh harusnya sih gitu ya...tp pengalamanku ada yang tanya, dia sendiri bingung mau nyari apaan di google, terus ada juga..udah ada linknya, bingung mau diapakan itu tutorialnya..penyebanya : krn mereka takut otak atik sendiri malah jadi tambah berabe..nah terakhir pernah ku tanya knp ga nyari google, krn "malas" lihat banyak link yang katanya banyak yang ga sesuai isinya..

aku blum pernah masalah "geoserver error 503 service not available windows 8.1 64 bit"..itu awalnya knp kok bisa muncul geoserver?

Reply
avatar
Sab Mei 31, 12:24:00 PM delete

iya, aku jg pernah beberapa kali ke blog ini ga bisa diakses...tp klo tanpa "www" yang ga bisa akses..klo pake "www" bisa diakses... | tapi sekarang kyknya udah bisa, meski tanpa "www"

Reply
avatar
Sab Mei 31, 02:45:00 PM delete

Hoho.. Maap ya mas dan mbak. Aku kemaren nggak ngeh juga kalo ada masalah begitu. Untungnya segera sadar. Makasih yah :)

Reply
avatar
Min Jun 01, 01:09:00 PM delete

Hihi.. iya sih mas. Kadang bukan karena nggak bisa, tapi lebih karena takut. Kalo masalah link di gugel yang nggak sesuai, itu kalo menurut aku karena budaya SEO tak bersih yang masih banyak dilakukan temen-temen kita. Aku juga kadang kesel kalo nemu blog yang isinya asal bikn, asal copy paste, padahal kita lagi butuh informasi akurat

Hoho.. itu udah fixed kok mas. Kemaren waktu install geoserver lupa check list beberapa part-nya. Jadinya begitu

Reply
avatar
Min Jun 01, 01:11:00 PM delete

Edann.. mau donk dikirimin virus.. haha :D

Sama aja sih beb. Cuma beda interface aja

Apanya yang enak?

Reply
avatar
Min Jun 01, 04:20:00 PM delete

btw lagi buat apa mas yg geoserver ?

Reply
avatar
Sen Jun 02, 07:54:00 AM delete

Buat bikin webGIS mas :)
Kuliah biasa pake geoserver, sepaket di opengeo suite

Reply
avatar
Sen Jun 02, 10:43:00 AM delete

Bahahah.. Ngga lah, kadang-kadang ada virus yang harus diperangin pake virus juga biar ngga menjangkit ke sistem, makanya mesti bikin..

Lah justru interface itu yang penting. Aku tak terbiasaaa... :p

Enak kalo bisa internetan ngga pake modem. Aku juga mau. Sering di lab ya? :D

Reply
avatar
Sen Jun 02, 10:47:00 AM delete

Belajar dimana sik? Pengen belajar deh. Aku orangnya nggak pedulian sama virus tapi. Antivirus laptop pun nggak aku update

Bedanya nggak jauh kok. Belum biasa ajah :D

Iya. Kalo lagi ngelab ya gembira. Bisa ngenet kenceng. Kalo di kos, biasanya tethering, itu juga ngandalin bonus kuota :D

Reply
avatar
Sen Jun 02, 11:22:00 AM delete

Riskan Bang, kalo mau belajar. Resikonya gede. :)
Antivirus semuanya oke kok, asal diupgrade. Pake yang beli, bukan gratisan. Aku sendiri pake Avast Pro, belinya diskonan 20 USD kalo ngga salah. :p

Iya bener, belom terbiasaaa..

Oh di kosan ada wifi? Asik dooonk.. :D
Iss labnya oke banget pasti ya, internet sampe kenceng gitu. Wkwkwk.. Kalo aku lagi ngemat sih, makanya nyoba paket internet laen. Cuma kok kayaknya ngga puas ya, blogwalking jadi susah karena lambaaat banget. Hiks.

Reply
avatar
Sel Jun 03, 10:19:00 AM delete

Wuih.. beli dimana tuh beb? Mau donk dibisikin

Bukan di kosan, wifi mah cuma di lab.
Aku juga beb. Kesel kalo koneksi lola. Blogwalking jadi g nyaman

Reply
avatar
Sel Jun 03, 11:20:00 AM delete

Di sotfware Avastnya bisa langsung diupgrade kok, Bang.. Nanti kita dikasih trial paling sebulan gitu, baru beli deh. Ada formulir onlinenya, biasanya ngisi nama, email trus bayar lewat Paypal. Kalo ngga punya Paypal bisa pake jasa pembayaran Paypal. Heheh.. :D

Iya nih, aku uda ngutak-atik settingan di lappy, terutama portnya. Lumayan deh cepetan dikit. Wkwkwk..

Reply
avatar
Sel Jun 03, 02:29:00 PM delete

setuju. setiap manusia pasti punya masalah, tapi setiap manusia juga punya cara penyelesaiannya masing-masing, contohnya seperti di atas tadi dengan cara share di google :) haha

Reply
avatar
Sel Jun 03, 06:56:00 PM delete

ternyata nggak aku saja ya, tapi syukurlah sdh baikan ya skrg :)

Reply
avatar
Rab Jun 04, 09:42:00 AM delete

Share dan ask di google kali yah :D

Reply
avatar
Rab Jun 04, 09:44:00 AM delete

Hoho.. boleh tuh dicoba. Tapi kyknya nggak mungkin dapet yang 20 USD lagi deh :D

Reply
avatar
Rab Jun 04, 06:06:00 PM delete

Hahah.. Ini sekarang 19.99USD/year, aku belinya sama cuma untuk 3 tahun. Wkwkwk.. :D

Sesuai kebutuhan kok, Bang.. Maunya apa? Buat backup data kah, jaga dari serangan cracker kah, macem-macem..

Reply
avatar
Rab Jun 04, 06:23:00 PM delete

iyoi. karna di google sudah tersedia banyak pilihan solusi, tinggal kitanya saja yang pandai2 memilihnya

Reply
avatar
Kam Jun 05, 08:22:00 AM delete

jujur aku kurang care sama yang begitu, beb. Flashdisk colok mencolok aku biarin aja, tanpa scan.

Tapi aku masih ada McAfee bawaan laptop nih. Sayang juga kalo diganti

Reply
avatar
Kam Jun 05, 08:40:00 AM delete

Sayang lah Bang, kan punya gadget itu kalo bisa dipakenya lama ya. Jadi ngga beli-beli terus. Biar awet.. :p

Aku juga ada McAfee, tapi emang punya Avast, AVG, Avira. Hahah.. Cuma yang diupgrade ya Avast aja.

Reply
avatar
Jum Jun 06, 12:49:00 PM delete

Hihi.. iya sih.. oke sip. Aku akan mulai berperang melawan virus :d

Aku paling nggak suka pake avira. Suka riweuh sendiri tu antivirus. Mending avast sebenernya

Reply
avatar

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims