Senin, 18 Januari 2016

Jawaban Teka-teki Berbohong Terjadwal

Suatu malam di Hari Jumat, hengpong saya berdering
*CLENTUUNG!*

Saya cek ternyata notifikasi ada pesan masuk ke salah satu grup Whatsapp. Saya buka deh.
*CKLIK* *CKLIK*

Ternyata ada yang kirim gambar. Saya buka deh. Eh rupanya teka-teki loh sodara-sodara. Kira-kira begini lah gambarnya:
Bohong kok terjadwal gitu ya...

Hmm.. Assik nih. Sebagai seseorang yang suka hal-hal berbau logika, saya jadi tertarik sama teka-teki itu. Saya jadi berpikir keras loh mas.

Setelah mikir beberapa saat. Yes! Saya nemu jawabannya.

Tergantung tujuan si penanya

Kalo menurut kamu apa jawabannya?

Saya sih jawabnya hari Kamis.

Tapi, kalo kamu jawab hari Selasa (sesuai tanggal post ini), atau hari apapun saat kamu baca post ini, kamu juga bener.

Dan beneran, ternyata di pelempar teka-teki itu bilang jawabannya hari Jumat. Katanya gini:
Anda terlalu logis! Jawabannya hari Jumat donk. Nggak percaya? Coba aja periksa kalender. Lagi galau ya? Sampe nama hari aja lupa. Ckckck

Heh. Ngezelin nggak tuh?

Tapi bener juga sih.

Iyap! Karena jawabannya tergantung si penanya, serius atau main-main aja (*asalkan nggak mempermainkan perasaan aja lah ya). Kalo dia serius, jawabannya Kamis. Kalo main-main, jawabannya sesuai hari dia nanya.

Penjelasan logisnya

Untuk jawaban serius, gini penjelasannya:
Pada hari Kamis, Budi harusnya jujur. Dia bilang, "Kemarin (hari Rabu) saya berbohong". Dan tepat, hari Rabu dia memang jadwalnya Budi bohong. Dan...
Pada hari Kamis, Ahmad harusnya bohong. Dia bilang "Kemarin (hari Rabu) saya berbohong". Lagi-lagi tepat, karena hari Rabu adalah jadwalnya Ahmad untuk jujur (pernyataannya adalah bohong, sesuai jadwalnya)
So, percakapan itu terjadi di hari Kamis.

Atau kalo digambarkan dalam tabel pembuktian, jadi begini:

Pembuktian jawaban teka-teki berbohong terjadwal

Disana ada 2 tabel. Tabel pertama adalah jadwal Ahmad dan Budi untuk berbohong. Tabel kedua adalah pembuktian untuk pernyataan mereka. Ada 3 kolom: kolom pertama adalah nama-nama hari, dipakai untuk trial and error. Kolom kedua dan ketiga masing-masing untuk uji pernyataan Ahmad dan Budi.

Misalnya hari Senin. Untuk Ahmad: Apakah kemarin (hari Minggu) dia berbohong? Menurut jadwal sih nggak ya. Artinya pernyaannya bohong. Sedangkan hari Senin harusnya dia jujur. So, pernyataan dan kenyataannya nggak cocok. Gitu seterusnya, sampai dapat yang cocok. Dapatlah hari Kamis dan Minggu.

Sedangkan untuk Budi, yang cocok adalah hari Senin dan Kamis.

Maka hari yang cocok, baik Ahmad maupun Budi adalah hari Kamis. Cocok donk sama jawaban kita.

Saya ajukanlah jawaban itu, dengan penjelasannya yang ringkas. Eh tapi si empunya teka-teki malah kasih respon yang ngezelin tadi.

Terlalu boros

Saya sih lebih cenderung suka sama jawaban saya sendiri, hari Kamis. Walaupun kalo liat konteks pertanyaannya, mau jawab hari apa juga bener.

Masalahnya adalah, dengan penjabaran sebelum pertanyaannya, kyknya terlalu boros. Kalo cuma mau tanya ini hari apa, ya tanya aja singkat, "ini hari apa ya?". Gitu! Hehe...

Ibaratnya gini deh, ente ditanya:
Mobil 1 berjalan dengan kecepatan 40 km/jam dari kota A. Mobil 2 berjalan dengan kecepatan 45 km/jam dari kota D. Diantara kota A dan D, ada kota B dan C. Jarak tiap kota adalah 13 km.
Pertanyaannya: dimana kah kedua mobil itu berpapasan?


Trus ente sibuk ngitung. Udah nemu jawabannya, trus ente bilang 3 km sebelum kota C (misalnya).

Trus apa kata si penanya?

"Haha salah donk. Papasannya di jalan lah. Masa di kantor pos. Emang mau ngantri BLT? Haha"

Ngezelin nggak tuh?

Kasih 2 jawaban

So buat kamu, kalo ada yang kasih teka-teki begitu. Kasih aja 2 jawaban:
"ente mau yang serius atau maen-maen? Kalo serius, ane kasih jawaban hari Kamis. Kalo ente maen-maen, jawabannya (hari apa aja sesuai hari itu)"

Dan kalo dia bilang begini:
"Hah! Ente mau kasih jawabannya hari Kamis ntar bro? yaelah kelamaan kaleee"

Ya udah. Saatnya kamu maju selangkah, lalu dorong dia pake kaki, sambil teriak:


Tambahan
Pertanyaan yang sama sering saya temukan di Brilliant. Misalnya disini

Ada yang lebih seru loh!

Jawaban Teka-teki Berbohong Terjadwal
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan cerita di atas? Silakan berlangganan gratis via email

6 Comments

Sel Jan 19, 07:00:00 PM delete

Haha dari sebuah teka-teki pembahasanya bisa sedetail ini. Pertanyaan selanjutnya, di hari itu Budi makan apa hayoooo? :D

Reply
avatar
Rab Jan 20, 09:32:00 AM delete

hari apa sekarang? *jawab hari komen sih rabu ya hahahha

Reply
avatar
Rab Jan 20, 10:04:00 AM delete

biasanya teka teki seperti itu jawabannya memang tergantung si penanya sih, hehe :D

Reply
avatar
Kam Jan 21, 03:24:00 PM delete

Dan saya termasuk yang terjebak :(

Reply
avatar

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims