Ini Tips Gampang Mencatat Alamat Blog untuk Blogwalking

Blogwalking adalah salah satu rutinitas seorang blogger. Banyak yang bilang, kalo kamu mau dikunjungi, maka berkunjunglah. Nah kegiatan berkunjung itu lah yang disebut blogwalking.

Hmm.. Ngomong-ngomong, saya bukan termasuk blogger yang rajin blogwalking loh. Mungkin beberapa dari temen-temen yang kenal saya tau banget gimana saya. Hihi..

Well. Itu salah. Jangan ditiru. Rajinlah blogwalking. Karena blogwalking adalah silaturahminya blogger.

Walaupun saya kurang setuju juga kalo blogwalking dijadikan kewajiban. Ya terserah masing-masing lah ya. Dia mau jalan-jalan, atau nggak, kembali ke pribadi masing-masing.

Tapi buat saya, saya mau kembali ke fitrah seorang blogger kebanyakan. Saya harus rajin blogwalking. Ya! Semangat! *Clink*

Salah satu usaha saya untuk mengumpulkan semangat blogwalking yang sempat terserak adalah mencatat alamat blog teman-teman yang akan jadi langganan blogwalking saya. Untuk teman-teman blogger yang ngeblog pakai Blogspot mungkin gampang lah ya, tinggal follow aja, karena kebetulan juga saya pakai blogspot. Tapi untuk teman-teman yang pakai engine blog lain gimana? Kan nggak sedikit yang pakai Wordpress dan lainnya.

Nah kali ini saya mau berbagi tips mencatat alamat blog untuk blogwalking dengan menggunakan feed reader online. Cekidot!

Pakai Feed Reader Online (feedreader.com)

Sebenarnya ada banyak laman daring yang menyediakan fasilitas untuk baca feed. Misalnya ada Feedly (feedly.com, ini juga saya suka) atau Digg Reader (digg.com/reader). Tapi kali ini saya mau berbagi cara mencatat alamat blog untuk blogwalking dengan Feedreader.com.

Halaman muka Feedreader.com

Selain karena suka tampilannya, saya suka feedreader.com juga karena memang ini lah tools feed reader pertama saya.

Buat kamu yang mau coba, silakan langsung menuju ke feedreader.com

Di halaman muka, kamu langsung bisa sign in dengan akun Google atau akun Facebook. Gampang kan? Tapi kalo kamu mau daftar / sign up dengan akun lain, silakan isi form-nya.

Begitu masuk, kamu langsung akan diberi halaman dalam feedreader.com. Tampilannya mirip tampilan email.

Halaman kontrol feedreader.com. Ada yang blognya sudah ada di list saya?

Di awal sih isinya pasti masih kosong, karena kamu belum menambahkan alamat blog yang mau kamu baca feed-nya.

Untuk menambahkan blog yang mau dibaca, klik tombol Add a new feed yang ada di pojok kiri bawah, warna ijo. Maka akan muncul form isian yang kira-kira begini tampilannya:

Form isian untuk menambahkan feed

Untuk isian Address, cukup isikan alamat blognya aja. Nggak perlu isi url feed secara lengkap. Misalnya blogor.org. Lalu tunggu sistem akan membaca feed-nya. Trus tentukan kategorinya. Misalnya kamu bisa mengelompokkan blog teman-teman ke dalam kategori travel blogger, food blogger, photoblog, dll. Setelah itu tinggal klik Add the feed. Maka feed blog itu akan muncul di daftar bacaan kamu.

Yang muncul di daftar secara default adalah judul tulisan aja. Kamu bisa klik judul itu, maka isi tulisannya akan terbuka. Nah disini kamu cuma bisa baca aja.

Lah trus kalo mau komentar gimana rif?

Kalo mau kasih komentar, kamu harus buka blognya. Caranya klik aja icon kotak kecil yang ada tanda panahnya, yang ada di ujung kanan itu loh. Maka kamu akan menuju ke blog yang bersangkutan.

Gimana? Gampang banget kan? Segampang berharap motor kita nggak kepanasan saat diparkir (*karena sebelum berharap juga udah ada kardus nangkring di jok motor. Hihi)

Intinya sih dengan feedreader ini, kita bisa mencatat alamat setiap blog daftar blogwalking kita. Bukan cuma mencatat alamatnya, tapi kita juga bisa tau update terbaru dari blog itu, tanpa harus langsung menuju ke blognya.

Semoga bermanfaat yah. Jadi, siapa yang mau blognya saya masukkan ke list blogwalking saya?

Update
Ada informasi dari mbak Ninda, katanya untuk pengguna Blogger, di Reading List-nya Blogger kita juga bisa masukin feed dari blog selain Blogspot. Dan baru saya cek ternyata memang bisa. Haha...

So, silakan dicoba. Tinggal buka Home-nya Blogger kok.

Makasih mbak Ninda :-)

Posting Komentar

32 Komentar

  1. Kalo saya pakainya feedly Bang. Hihihi. Sama aja sih prinsipnya.

    BalasHapus
  2. Kalo sama2 pake blogspot enak ya bw nya...tp ya itu bw nya sih tergantung pribadi masing2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia mbak. Hoho.. saya jadi tersungging. Baiklah. Saya akan rajin blogwalking

      Hapus
  3. aku sih pakai yang bawaannya blogger di home itu bang bisa nyatet worpres jg kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ampuun. aku baru tau loh mbak. Kirain itu cuma nampilin blog yang kita follow di Google Friend Connect aja. Wah info baru nih. Musti diupdate nih

      Hapus
    2. Mau r juga biasa,,,lengkap dah.

      Hapus
  4. heheheh sama rif...jarang BW euy..klo masalah BW, ya biasanya ke tempat yang biasa di BW in aja sih...atau sesekali kadang ke blog yang belum pernah sama sekali..biasanya pake manual sih ga pake feed2an gitu...langsung ke blognya buat lihat apa ada update baru atau ga, biar terasa serunya..hehehhe ini ngeles sih karena memang ga banyak tahu soal app feed :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi.. sama donk kita mas..
      Kalo kyk mas Danni sih udah nggak perlu dicatet, udah hapal akunya. Haha...

      Hapus
    2. sebenarnya dari dulu aku klo lihat reader itu ya dari bawaan dashboard wp ataupun dari dashboard blogger..keduanya bisa silang platform..dashboard wp bisa follow juga blog selain wp misalnya follow platform blogger di wp.com atau follow kyk blogku yang diluar kedua platform itu... di blogger/blogspot juga dashboardnya bisa follow blog selain platform blogger, misalnya wp dan juga platform lainnya kyk aku...pernah ku tulis dulu disini http://dannimoring.net/baca/follow-blog-dari-blogger-blogspot-wordpress-com gara-gara ada yang nanya gimana cara follow blogku... duh maaf jadi ngespam link tulisan ku :D hehehhehehe sekalian promosi boleh yak wakkakkaa

      Hapus
    3. Haha.. dan aku baru tau loh mas :D
      Sumpah lah

      Hapus
  5. Mantap.. Mantap.. lebih mudah ya...
    Biasanya sy pake fitur Bookmark...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Saya juga biasanya pake Bookmark. Tapi kyknya kalo dibookmark semua jadi banyak banget :D

      Hapus
  6. ini yang saya cari selama ini saya pakai notepad aja mungkin sudah kuno kali ya he he

    BalasHapus
  7. lah baru tw gw bang
    biasanya pake g+ kalo g dashbor

    BalasHapus
  8. wahh bisa dicoba nih tipsnya :)
    kayaknya saya termasuk orang yang rajin blogwalking, kalo ada yang mampir ke blog saya, insyaallah akan saya kunjungi balik :)

    BalasHapus
  9. Kalau diblogger memang lebih gampang tinggal difollow aja blognya tar muncul artikel terbarunya, cuma saya jarang login si makanya pilih dibookmark aja di browser alamat blognya haha

    BalasHapus
  10. kalo menurut saya sih yangh susah tu cari blog yang masih aktif untuk tempat blogwalking

    BalasHapus
  11. Peelu dicoba nih kyaknya... thanks infonya

    BalasHapus
  12. makasih infonya ya kak, sangat membantu untuk menaikan pengunjung jualan saya www.jaketmurahbandung.com

    BalasHapus
  13. keren juga tipsnya.. kita jadi tau posting terbaru dari blog yang kita ikuti.. thanks infonya gan..

    BalasHapus
  14. Sekarang susah cari blog aktif yang bener buat tempat BW

    BalasHapus
  15. Saya kakak.. Mau dong masuk di blog listnya... Hehe

    BalasHapus
  16. Bagaimanapun juga saya juga penganut setuju dengan blogwalking meskipun sudah sebegitunya maraknya sosial media. Karena sejak merebaknya sosmed, aktivitas BW semakin turun

    BalasHapus
  17. bisa dicoba juga nich caranya biar tambah rajin ngeblog dan blogwalking ini

    BalasHapus
  18. klo bagi ku sih bw itu bkn kewajiban tapi hobi bisa nambah wawasan. blm pernah nyoba feed biasanya sih dri komentar bertualang dari blog satu ke blog laiinya

    BalasHapus
  19. blogwalking memang sangat diperlukan untuk menambah kunjungan ke web kita, tulisan bagus kak. mudah-mudahan bisa menambah ilmu bagi saya yang masih newbie. kunjungin juga website saya www.learadinka.com

    BalasHapus
  20. Terim aksih tipsnya bang. Kebetulan mau aktif blogwalking setipa hari. silaturahmi sekalian mengenalkan brand blog. dan dapat ini, langsung dipraltekkan dan gampang. again, thank you

    BalasHapus
  21. Dulu suka banget Blogwalking ke blog dengan niche travelling buat cari destinasi baru atau informasi, kebetulan nichenya juga sama. Setelah itu karena sibuk jadi jarang banget bahkan nggak pernah lagi. Mulai tahun 2019 ini mulai rajin BW lagi dan nggak cuman travelling, niche apapaun. sekalian cari informasi. Dan informasi ini sangat bermanfaat buat nyimpen blog yang sudah aku BW. thanks alots.

    BalasHapus

Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims