Tampilkan postingan dengan label LagiKreatif. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label LagiKreatif. Tampilkan semua postingan

Selasa, 12 Maret 2013

Pengaturan margin dan page number pada format ilmiah IPB 2013

Mulai semester genap Tahun Akademik 2012-2013, IPB memberlakukan aturan baru untuk format penulisan ilmiah, baik skripsi, tesis, maupun disertasi. Aturan baru ini datang dengan format yang berbeda secara signifikan dibandingkan format sebelumnya. Perbedaan paling mendasar pada format baru ini adalah pada pencetakan yang harus bolak-balik, layaknya buku cetak. Tujuan dari perubahan aturan ini katanya sih untuk penghematan kertas.

Ah, pastinya teman-teman mahasiswa nggak semuanya menanggapi aturan baru ini dengan perasaan biasa aja. Pasti banyak yang tanya, "Itu gimana caranya??". Atau juga ada tanggapan, "Yah. Ganti format lagi. Bongkar skripsi lagi deh". Iya kan? :)

Masalah yang muncul, dengan format bolak-balik, pastinya ada di nomor halaman dan margin. Gimana caranya bikin halaman yang satu nomor halamannya ada di kanan, dan marginnya lebar di kiri. Trus halaman berikutnya nomor halamannya di kiri, marginnya lebar di kanan. Gimana caranya? Trus lagi, gimana ngeprint-nya?

Jangan bingung. Aku bakal share tutorial, gimana caranya bikin margin dan posisi nomor halaman yang berbeda untuk tiap halaman ganjil dan genap. Anda nggak perlu bingung, nggak perlu bongkar skripsi.

Kamis, 20 September 2012

Siapa bilang bikin ember itu gampang?

Sekilas memang, setiap orang mikir yang namanya bikin ember itu gampang. Yah. Liat aja bentuknya yang sederhana. Tabung adalah bentuk umum dari ember. Sederhana. Setiap orang pasti bisa dengan gampangnya bikin ember.
Ember (sumber: www.ptgsu.com)
Tapi, emang ada yang udah pernah nyoba bikin? Nggak perlu sampe jadi, desain aja deh. Nggak ada kan?

Dan, sodara-sodari. Ternyata bikin ember itu nggak gampang.
Aku pernah ngerasain puyengnya
Merancang ember. Ya, ember

Jumat, 07 September 2012

Paper Model Bus IPB

Seketika proyek besar minggu ini pun selesai. Proyek yang terinspirasi dari browsing beberapa hari ini di forum bismania. Proyek apa itu? Proyek paper model bus IPB.

Ahh. Tapi bukan bis IPB yang satu itu. Aku pernah post tentang redesign bus IPB. Nah, desainnya yang awalnya hanya 2D berupa gambar desain bus tampak samping kiri, kali ini aku coba buat tampak 3D. Supaya lebih nyata. Pada post itu, aku belum kasih lihat desainnya. Ok deh, kali ini aku kasih lihat desain yang aku coba bikin berhari-hari itu.

Jreng jreng jreeeng...

Selasa, 26 Juni 2012

Redesign Bus Kampus IPB

Kata orang, penampilan itu adalah segalanya. Penampilan bisa mencerminkan kepribadian. Cuma dari tampilan luarnya, karakter seseorang bisa ditebak.

Apa jadinya kalo penampilannya aja kurang menarik? Apa yang bakal ada di pikiran orang-orang yang melihat penampilan itu?

Well. Sebelum terlanjur jauh ngomongnya, aku mau bilang, pos ini bakal ngomongin moda transportasi masal utama yang ada di Kampus Institut Pertanian Bogor. Bagi yang belum pernah liat, ini aku kasih penampakannya.

sumber foto: bismania.com

  


Senin, 26 September 2011

Denger musik di ETS

Masih inget aku pernah ngepost tentang satu game simulasi truk? Game bergenre simulation ini masih sering aku mainkan. Pada post ini aku mau kasih tau satu rahasia. Game ini menawarkan fitur music, yang memungkinkan "si pengendara truk" bisa mendengarkan musik layaknya mendengar musik dari truknya.
Caranya? 
Tekan saja tombol "R" saat memainkan game. Akan muncul daftar pilihan lagu yang bisa diputar. Masalahnya, jika kamu baru memainkan game ini, nggak akan ada lagu yang muncul disana. Ya, kita memang harus mengisi playlist-nya sendiri.
Caranya?
Kamu hanya perlu memasukkan file-file musik pada folder dokumen musik game ini. Format file musik yang dapat dimainkan hanya file musik berformat .ogg. Tunggu dulu, why .ogg? aku juga nggak tau pasti. Yang pasti kamu nggak akan bisa memutar lagu berformat .mp3 di game ini.
Nah, aku berani bertaruh kamu nggak punya lagu-lagu berformat .ogg. Bener kan? Tapi tenang dulu, berhubung aku baik hati, di ujung post ini aku kasih link download converter yang bisa kamu pake. Namanya FormatFactory Baiknya lagi ini bukan cuma converter mp3 to ogg. Tapi juga format-format lainnya. Bahkan bukan cuma musik/suara, bisa juga video, gambar, dan lainnya. Baiknya lagi, aku kasih gratis deh ^^

Kok ngomong terus ya? jelasin caranya donk bang..

Selasa, 13 September 2011

Make it as text!

Pada post sebelumnya, BangKoor sudah menjelaskan cara memunculkan angka nol pada Ms Excel untuk penulisan nomor handphone ataupun nomor lain yang memiliki angka nol di awalnya. Masalah yang sering kita temui adalah angka nol yang tidak mau muncul setiap kita mengetikkan nomor telepon atau handphone. Terkadang lucu juga melihat pengumunan yang berisi nomor handphone yang diketik dengan Ms Excel, tidak ada angka nol di depan nomor handphone-nya. Padahal masalah ini sebenarnya bisa diatasi. Trik yang digunakan adalah menggunakan tanda kutip satu (‘). Tanda kutip satu (‘) diketikkan setiap akan mengetikkan nomor telepon pada sebuah cell Ms Excel. 

Nah, pada post kali ini, BangKoor punya cara lain yang bisa digunakan. Prinsipnya adalah membuat deretan angka nomor handphone menjadi text. Penyebab hilangnya angka nol di depan nomor handphone jika diketik dengan Ms Excel adalah karena Ms Excel mengganggap angka yang diketik sebagai number, bukan text. Menurut Ms Excel, tidak ada number berawalan angka nol, sehingga angka nol-pun dihilangkan. Setiap deretan angka yang diketikkan akan dianggap sebagai number, karena Ms Excel sejatinya adalah bukan pengolah kata, melainkan pengolah angka. Namun, jika deretan angka itu diubah formatnya menjadi text, maka angka nol akan tetap bisa dimunculkan. 

Caranya? 

Senin, 03 Januari 2011

Banner di pojok (part 2)

Banner di pojok (part 2)

Temen-temen mungkin masih inget sama salah satu posting tentang pasang banner IPB atau gambar apa aja di pojok blog blogspot dengan posisi static. Kalo nggak inget, sok liat lagi disini. Nah, kalo temen-temen mungkin udah ada yang nyobain pasang, pasti ada yang bingung deh. Bingungnya kenapa, gambarnya nggak muncul? yap, pasti gambarnya nggak muncul. Kalo ada yang muncul, mungkin cuma sesekali aja. Bener nggak?

Kemaren aku coba cari tau. Ternyata ah ternyata, ada masalah sama script-nya. Script yang aku kasih kemaren aku tempelin di server sites.google.com. Setelah aku coba pindahin ke server lain, kemaren coba ke server gratisan, ternyata gambar muncul.

Makanya, untuk yang masih pengen pasang, aku kasih perubahan scriptnya nih. Cuma ganti URL server aja sih. Tatacara pemasangan sama aja kyk yang di postingan sebelumnya.

Nih kodenya