Tampilkan postingan dengan label LagiPengenBerbagi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label LagiPengenBerbagi. Tampilkan semua postingan

Selasa, 10 Februari 2015

Pemula Belajar Hidroponik

Agak telat kali yah. Harusnya mah dari dulu. Saat-saat dimana belajar hidroponik lagi seru-serunya. Ilmu yang didapat masih anget-anget *** ayam. Tapi its ok lah ya. Kata orang mah lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Hihi...

My babies...
Yap! Ceritanya beberapa hari ini saya lagi girang sama hidroponik. Pengen belajar hidroponik. Dulu sih sempet dapet ilmunya, dikit. Tapi penerapannya di luar laboratorium mah belum pernah. Itung-itung coba nerapin ilmu yang udah didapat, siapa tau jadi hobi, siapa tau juga jadi keterusan.

Yuk ah lanjut...

Minggu, 07 Desember 2014

Penerapan Sederhana Multi Criteria Analysis (studi kasus: beli handphone baru)

Kamu lagi bingung milih-milih gadget idaman? Mau pilih merk A yang harganya murah banget, tapi fiturnya nggak banget. Ada lagi merk B yang fiturnya bejibun, eh tapinya dompet nggak mendukung. Jadi gimana donk?

Pak Pandir (dari hasyudeen.com)
Mau itung kancing? Hadeuh.. Hari gini itung kancing? Pak Pandir aja udah bebe'eman, masa kamunya masih primitif pake itung kancing.

Kali ini saya mau share cara 'cerdas' membuat pilihan dari beberapa alternatif, dengan pertimbangan banyak kriteria atau bahasa kerennya Multi Criteria Analysis (MCA).

Idih, bahasanya aja udah ribet, pasti ngebosenin deh.


Hihi.. InsyaAllah nggak lah. Yuk mari disimak...

Senin, 24 November 2014

Mengendalikan dan Menanggulangi Banjir Jakarta

Udah mau Desember aja ya. Itu artinya, Indonesia harus kembali bersiap-siap menatap musim baru, musim hujan. Musim yang menjadi 'musuh abadi' bagi masyarakat di beberapa kota. Musim dimana alarm banjir akan kembali berbunyi. Perahu karet pun beredar dimana-mana.

Masih inget donk, perayaan tahun baru 2014 yang lalu, ibukota kita tercinta, Jakarta, direndam banjir tahunan. Bukannya suka cita menyambut tahun baru, eh malah jadi duka cita, karena harus gotongin tivi tersayang ke masjid sebelah.

Hmm.. Masalah banjir di Jakarta emang pelik. Akarnya bukan cuma satu. Ada banyak akar yang semuanya saling terkait. Yah bisa dibilang akarnya akar serabut, bukan akar tunggang. Ribet meenn!

Waktu itu saya pernah dapat tugas membuat artikel pendek satu halaman tentang ide untuk mengendalikan dan menanggulangi banjir Jakarta. Tentunya idenya dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumberdaya alam.

Saya pikir momennya pas lah ya, masuk musim hujan. Siapa tau bisa jadi rujukan ide buat bapak-bapak yang duduk disana.


Cieileee.. Emang ente siapa rif?

Sabtu, 15 November 2014

Melaporkan Group atau Page Facebook Bermasalah

Belum lama ini saya dibuat kaget. Kaget karena tiba-tiba ada banyak kiriman orang-orang yang tergabung dalam sebuah grup Facebook, memenuhi news feed saya. Kalo kiriman anggota dari sebuah grup muncul di news feed saya, itu artinya saya juga tergabung dalam grup itu, bukan begitu? Yang bikin kaget bukan isi kirimannya, tapi nama grupnya.


Nama grup itu adalah Nge***t Bareng Yuk (nama disamarkan)

Kamu ikutan grup begituan rif?

Senin, 03 November 2014

Cara Gampang Membuat Mind Map Cantik dengan MindMaple

Kamu pernah bikin mind map? Mind map atau dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai peta pemikiran adalah suatu cara untuk mengorganisasikan dan menyajikan konsep, ide, tugas  atau informasi lainnya dalam bentuk diagram radial-hierarkis non-linier (dari akhmadsudrajat.wordpress.com). Hihi.. Bahasanya ribet yah...

dari learningfundamentals.com.au
Intinya sih, mind map dibuat untuk mewakilkan pemikiran kita yang abstrak, ke dalam sebuah grafis tertulis. Kamu juga bisa menuliskan pemikiran itu dalam bentuk tulisan, tapi dengan grafis mind map, pasti bakal lebih cantik.

Nah, kali ini saya mau share cara membuat mind map cantik dengan sebuah software, namanya MindMaple. Yuk kita lanjut...

Sabtu, 01 November 2014

Bunga Bangkai Raksasa: Si Fenomenal yang Langka

Kampus saya lagi heboh. Heboh karena si Komo lewat? Bukan. Si Unyil sunatan? Bukan juga. Heboh gara-gara ada bunga.

Bukan. Bukan yang ini
Hihihi.. Lah gimana nggak heboh, wong bunganya bunga bangkai. Nggak percaya? Yuk kita tengok si raksasa yang langka itu.

Senin, 20 Oktober 2014

Install Linux (lagi)

Dalam dunia komputer, saya termasuk orang yang suka coba-coba. Mencoba hal-hal baru, walaupun seringkali membuat kerusakan disana-sini karena basic ilmu yang seadanya. Tapi selalu ada rasa puas tersendiri saat berhasil mencoba.

dari steamcommunity.com
Termasuk salah satunya mencoba sistem operasi baru. Selain Windows sebagai sistem operasi utama yang paling sering saya gunakan, saya juga pernah menggunakan Ubuntu. Salah satu distro Linux yang paling banyak diunduh.

Kali ini saya mau berbagi sedikit cerita tentang pengalaman saya menggunakan Linux. Yuk lanjut..
;-)

Sabtu, 04 Oktober 2014

Being a Good Truck Driver dengan Euro Truck Simulator 2

Minggu, 28 September 2014, aku ambil job mengantarkan log-log pipa besi dari Rotterdam (Belanda) ke Edinburgh (Skotlandia). Dua kota yang jaraknya cukup jauh. Dengan iming-iming reward £ 3,512 yang lumayan.


Aku mulai bertolak dari Rotterdam pada Minggu pagi. Berjalan menyusuri jalanan kota Rotterdam yang masih sepi. Masuk ke jalan tol yang juga masih lengang. Sampai tiba di pelabuhan Rotterdam, bersiap untuk naik kapal, menyeberang ke daratan Inggris.

Tapi kyknya aku salah naik kapal. 

Sabtu, 20 September 2014

Opportunity Cost

Opportunity cost atau biaya peluang. Mungkin buat kamu yang pernah belajar ilmu ekonomi, udah kenyang sama istilah itu.


Sederhananya, opportunity cost atau biaya peluang bisa diartikan sebagai biaya yang timbul karena memilih sesuatu daripada sesuatu yang lain. Kamu punya uang Rp 50000 dan pilihan kesempatan untuk nonton di bioskop atau ditabung. Kalo kamu pilih nonton di bioskop, kamu akan kehilangan kesempatan menambah Rp 50000 ke tabunganmu, padahal sedikit lagi tabungannya cukup untuk beli gadget impian. Sebaliknya kalo kamu milih nabung, kamu bakal kehilangan kesempatan nonton film yang lagi booming, padahal itu hari terakhir tayang.

Hmm.. Hidup memang penuh dengan pilihan ya. Termasuk ketika aku memilih kamu...

Kamis, 04 September 2014

Tips Membuat Artikel Blog ala BangKoor.com

Aku ini ngeblog belum lama. Blog juga begini-begini aja. Tapi kok udah berani kasih tips ya?


Hihi. Bukan bermaksud sok oke ngeblognya. Cuma mau berbagi cara aja, siapa tau cara-cara yang aku pake ini masih kurang tepat. Makanya aku sengaja bikin judulnya pake kata "ala". Jadi inilah caraku bikin tulisan di blog ini. Kalo menurut kamu cakep, kamu boleh pakai tips-tipsnya.

Jadi apa aja tipsnya?

Selasa, 02 September 2014

Jodoh Harus Berwajah Mirip?

Selasa pagi, ngomongin jodoh kyknya seru nih. Hihihi.. Ada yang semangat banget gitu..

Ibu dan Bapak
Sebelum cerita banyak, aku mau tanya deh. Menurut kamu, jodoh itu apa sih? Kebanyakan dari kamu pasti mikirnya jodoh itu orang (lawan jenis, pastinya) yang ditakdirkan untuk hidup bersama dengan kita. Biasanya indikatornya sampe menikah.

Tapi kok aku nggak setuju ya?

Minggu, 31 Agustus 2014

Menyebar Bagai Virus

Kemarin, henpon-ku berdering. Dari deringnya, aku tau itu notifikasi ada pesan baru di group Whatsapp. Aku biarin aja, seperti biasa.

Benih tumbuhan juga bisa menyebar kemana-mana dan tumbuh dengan mudah

Setelah lumayan lama, aku buka pesan itu. Ternyata belum ada tanggapan dari teman-teman sesama anggota group. Pesan itu ternyata adalah pesan berantai yang diforward oleh seorang teman yang juga anggota group, dari group lain yang dia ikuti. Meneruskan pesan berantai dari satu group ke group lain begini memang udah biasa. Isi pesannya begini:

Kamis, 21 Agustus 2014

Putri Malu: Si Pemalu yang Banyak Khasiat

Siapa yang nggak kenal putri malu. Dulu waktu kecil, aku paling suka 'godain' si putri yang memang pemalu ini. Cuma ditiup aja udah malu-malu.


Tapi kadang di putri malu ini bikin kesel juga. Gimana nggak kesel, lah dia menclok-nya di tengah lapangan bola. Gara-gara duri-duri si putri, para cowok yang main bolanya bertelanjang kaki kan jadi ogah-ogahan mainnya. Hihi.. Itu sisa-sisa cerita masa kecil dulu..

Tapi walaupun pemalu, si putri banyak juga manfaatnya loh. Apa aja manfaatnya?

Selasa, 19 Agustus 2014

Mengapa Manusia Punya Dua Mata?

Mengapa Manusia Punya Dua Mata?

Mengapa manusia punya dua mata? Mengapa tidak hanya satu? Atau mungkin lebih dari dua?


Pernahkah kamu memikirkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan itu? Aku pernah.

Untuk mencari tau jawabannya, aku coba gugling. Pertama kali, aku coba gugling dengan kata kunci yang agak kasar: "mengapa manusia punya dua mata". Dan seketika banyak jawaban yang aku dapat.

Jumat, 15 Agustus 2014

Tombol Suka Facebook: Unlike or Dislike?

Facebook adalah salah satu media sosial yang paling sering mengeluarkan fitur-fitur inovatif. Sejak awal kemunculannya, sudah banyak inovasi-inovasi fitur yang belum dimiliki media sosial lain yang lebih dulu eksis. Salah satu fitur yang paling inovatif adalah tombol Like atau Suka. Ide dari munculnya tombol ini sebenarnya sederhana. Supaya pengguna bisa mengungkapkan rasa suka atau setuju dengan sebuah post atau kiriman di Facebook. Daripada mengungkapkan kesukaan dengan kalimat di komentar, pastinya akan lebih simpel dan mengena dengan hanya klik tombol jempol itu.


Karena uniknya tombol ini, Facebook pun akhirnya mempersilahkan website-website di luar Facebook untuk memasang tombol ini. Penggunaan tombol Like makin meluas. Bahkan hadirnya tombol Like bisa ikut mendongkrak pemasaran sebuah produk. Dan sekarang kata "Like" mungkin sudah identik dengan Facebook.

Tapi, adakah teman-teman yang terpikir. Setelah tombol atau teks bertaut Like ditekan, maka akan berubah menjadi Unlike. Dalam Bahasa Inggris, "unlike" bukan berarti tidak suka, lebih bermakna "tidak seperti", sehingga bukan lawan kata dari "like" yang artinya suka. Lalu, kenapa Facebook memakai kata "unlike"? Bukan "dislike"

Rabu, 13 Agustus 2014

Cempedak Bebuah Nangke

Suatu hari, aku dan salah seorang teman ada satu kegiatan di sebuah pusat penelitian mekanisasi pertanian di Serpong, Tangerang. Saat jam istirahat, setelah sholat dzuhur dan makan siang, ada aroma menyengat yang mengundang selera. Segera aku tau aroma khas itu, tapi dari mana asalnya? Aku lihat sekeliling, ah itu dia! Ada satu pohon, dengan buahnya yang lumayan lebat. Buah-buah itu lah yang mengeluarkan aroma menyengat tadi. Walau hanya lewat mencium aromanya, sudah terbayang lezatnya buah itu.

Si teman yang kyknya juga mencium aroma itu, tampak bingung, lalu tanya, "ini bau apa sih, rif? Kok kyk duren?"

Aku jadi heran. Kyknya dia nggak tau sama buah yang satu itu. Aku tunjuk aja pohonnya tadi, "asalnya dari sana tuh"

Setelah tau asal aroma itu, dia malah tanya, "itu nangka kan? Kok baunya kyk duren?"

Hoho. Ternyata bener dia nggak tau. Lalu aku bilang, "itu bukan nangka. Itu cempedak. Adiknya nangka"

Ah ternyata ada yang belum tau cempedak. Kamu tau cempedak nggak?

Senin, 11 Agustus 2014

Ternyata, Facebook Juga Punya Sistem Verifikasi loh!

Mungkin teman-teman sudah tau ada sistem verifikasi di Twitter. Sistem ini ibarat memastikan bahwa pemilik akun adalah sesuai dengan orangnya. Biasanya sih akun-akun yang verified adalah akun-akun selebritis dan tokoh-tokoh terkenal lainnya.

cover page Arsenal FC official Twitter account
Akun Twitter yang verified ditandai dengan badge warna biru dengan icon checklist.

Nah aku pikir belum banyak temen-temen yang tau (atau mungkin aku yang telat tau) kalo Facebook juga ternyata punya sistem verifikasi. Bukan cuma Twitter yang menerapkan sistem sejenis.

Sabtu, 09 Agustus 2014

Punya Banyak Ide Tulisan? Buat Scheduled Post Aja

Kamu blogger yang punya banyak ide tulisan? Nggak mau donk ide-ide itu hilang karena lupa? Pakai scheduled post aja.

Well ini memang bukan fitur baru. Beberapa platform blog gratisan (Blogger, Wordpress, dll) sudah lama menyediakan fitur ini. Dan kyknya nggak sedikit dari teman-teman blogger yang sudah biasa memanfaatkan fitur ini. Hmm.. Kalo begitu, post ini mungkin lebih pas ditujukan untuk teman-teman blogger yang kebetulan belum tau.

Jadi apa itu scheduled post?

Selasa, 05 Agustus 2014

Buah Masa Kecil Itu Bernama Ciplukan

Pernah dengar kata atau nama "ciplukan" atau "ceplukan"? Atau dalam bahasa lain biasa disebut cecendet atau cecenet (sunda), nyur-nyuran atau nyor-nyoran (madura), dan kopok-kopokan (bali).

Anak muda, jikalau kamu pernah mengenal nama-nama itu, itu berarti masa kecilmu berbahagia...

Tumbuhan dengan nama ilmiah Physalis sp. ini termasuk jenis herba berumur pendek yang biasanya hidup liar di kebun, pinggir sawah, atau ladang. Buat anak kampung seperti aku, buah ciplukan yang kecil manis ini udah nggak asing lagi. Karena udah biasa nyari dan makanin.

Kamu udah pernah makan ceplukan belum?

Kalo belum, nih aku coba kasih fotonya. Siapa tau namanya beda di daerah kamu.