Kamis, 21 Januari 2016

Mengenal Retarder: Sistem Pengereman yang Efektif, Efisien dan Ramah Lingkungan

Kemarin saya membawa kontainer berisi dry milk dari Praha (Republik Ceko) ke Poznan (Polandia). Perjalanan yang lumayan jauh.

Tapi di tengah jalan kok rasanya ada yang aneh. Truk saya, Volvo FH16 Globetrotter 750HP - kok jadi lamban dan berat banget. Padahal untuk angkutan kontainer dry milk harusnya nggak seberat itu. Apalagi power truk saya udah cukup gede loh. Saya jadi lebih heran karena mobil-mobil lain kok jalannya kenceng banget. Bahkan truk lain yang muatannya lebih berat, bawa molen semen - bisa ngebut kenceng banget dan dengan sombongnya nyalip truk saya. Apa jangan-jangan truk saya rusak ya?

Truk lain yang bawa angkutan lebih berat aja bisa ngebut

Penasaran saya terjawab setelah ada notifikasi Retarder Activated. Apa itu retarder? Apa itu yang bikin truk saya berat banget?

Retarder activated!

Dan ternyata setelah saya matikan yang namanya retarder itu, truk saya jadi enteng. Plong! Bisa ngebut lagi.

Jadi apa itu retarder?

Lebih sering ada di truk atau bus

Kamu tau retarder?

Wajar kalo kamu nggak tau. Kalaupun kamu punya SIM A, kamu belum tentu tau juga. Karena retarder nggak ada di semua jenis mobil.

Retarder adalah alat bantu pengereman dengan sistem kerja non-friksi (tanpa gesekan) yang biasanya ada di truk atau bus dengan muatan berat. So, kalo kamu punya SIM B, biasanya sudah familiar dengan retarder.

Selain di bus dan truk, retarder juga diterapkan di kereta api. Biasanya untuk kereta cepat. Tujuannya supaya kereta api berkecepatan tinggi bisa berhenti di jarak yang sama sebagai standar kereta api diesel biasa yang berkecepatan rendah.

Karena sistem pengeremen berbasis gesekan rentan aus

Sistem pengereman dengan retarder dibuat karena sistem pengereman konvensional dengan gesekan sangat rentan aus setelah digunakan terus menerus. Pastinya kalo udah aus begitu akan sangat berbahaya.

Karena itulah dikembangkan retarder sebagai sistem pengereman yang bisa membantu meningkatkan fungsi pengereman utama. Makanya kendaraan berat sering dilengkapi dengan sistem tambahan yang tidak berbasis gesekan untuk membantu pengereman sehingga tingkat keausan rem konvensional berumur panjang & safety lebih terjaga. Fungsi retarder ini adalah untuk memperlambat kendaraan, atau mempertahankan kecepatan stabil pada turunan. Tapi bukan berarti menggantikan fungsi rem utama loh ya, retarder hanya sebagai alat bantu.

Level retarder
(sumber: bismania.com)

Di bus dan truk, retarder biasanya terdiri dari 5 level. Semakin tinggi levelnya, maka akan semakin melambatkan laju kendaraan. Bahkan kalo udah sampe level 5, sistem pengereman lain (exhaust brake) juga bekerja. Efeknya? Pastinya laju kendaraan jadi terbebani maksimal.

Posisi retarder di dasbor truk/bus
(sumber: bismania.com)

Aman, efisien, efektif, dan ramah lingkungan

Selain untuk tujuan keamanan berkendara, penerapan retarder juga bisa membuat transportasi dengan kendaraan berat jadi lebih efisien, efektif, dan ramah lingkungan. Kok bisa begitu? Selengkapnya silakan disimak di video berikut:

Retarder di Euro Truck Simulator 2

Di game simulasi, Euro Truck Simulator 2 (ETS2), retarder juga diterapkan. Tapi sepertinya nggak ada di setiap truk. Kebetulan truk saya termasuk truk berdaya besar, makanya diberi tambahan retarder.



Lalu gimana penerapan retarder di ETS2? Nih skrinsutnya:

Retarder pada level 0 (deactivated)

Retarder pada level 5 (maximum)

Nah untuk mengaktifkan retarder, cukup tekan tombol ; (semicolon/titik koma) pada keyboard. Sekali ditekan, maka retarder level 1 akan aktif. Tekan lagi untuk masuk ke level 2, dan seterusnya. Gimana nuruninnya? Tekan tombol ' (single quote/petik tunggal). Tekan terus sampai retarder nggak activated. 

Retarder di ETS2 ini cukup membantu loh. Terutama saat masuk ke daerah tambang yang jalannya menurun curam, ditambah dengan kontainer yang berrraat. Ini game berasa real banget.

Tapi ternyata, retarder di ETS2 nggak real-real banget loh. Karena retarder-nya akan aktif pada setiap level kecepatan, bahkan pada kecepatan rendah. Padahal, pada kondisi real, retarder hanya aktif pada kecepatan tinggi aja. Hmm... Tapi ya lumayan lah ya. Sudah cukup mendekati kondisi nyatanya.

Gimana? Cukup panjang juga ya penjelasannya. Hihi... Semoga berguna.

Sebagai bonus, nih saya kasih video tutorial penggunaan macam-macam sistem pengereman di ETS2, termasuk retarder. Monggo disimak.


Dan ini yang paling keren. Penjelasan cara kerja retarder dengan animasi. Jelas banget!


Senin, 18 Januari 2016

Jawaban Teka-teki Berbohong Terjadwal

Suatu malam di Hari Jumat, hengpong saya berdering
*CLENTUUNG!*

Saya cek ternyata notifikasi ada pesan masuk ke salah satu grup Whatsapp. Saya buka deh.
*CKLIK* *CKLIK*

Ternyata ada yang kirim gambar. Saya buka deh. Eh rupanya teka-teki loh sodara-sodara. Kira-kira begini lah gambarnya:
Bohong kok terjadwal gitu ya...

Hmm.. Assik nih. Sebagai seseorang yang suka hal-hal berbau logika, saya jadi tertarik sama teka-teki itu. Saya jadi berpikir keras loh mas.

Setelah mikir beberapa saat. Yes! Saya nemu jawabannya.

Tergantung tujuan si penanya

Kalo menurut kamu apa jawabannya?

Saya sih jawabnya hari Kamis.

Tapi, kalo kamu jawab hari Selasa (sesuai tanggal post ini), atau hari apapun saat kamu baca post ini, kamu juga bener.

Dan beneran, ternyata di pelempar teka-teki itu bilang jawabannya hari Jumat. Katanya gini:
Anda terlalu logis! Jawabannya hari Jumat donk. Nggak percaya? Coba aja periksa kalender. Lagi galau ya? Sampe nama hari aja lupa. Ckckck

Heh. Ngezelin nggak tuh?

Tapi bener juga sih.

Iyap! Karena jawabannya tergantung si penanya, serius atau main-main aja (*asalkan nggak mempermainkan perasaan aja lah ya). Kalo dia serius, jawabannya Kamis. Kalo main-main, jawabannya sesuai hari dia nanya.

Penjelasan logisnya

Untuk jawaban serius, gini penjelasannya:
Pada hari Kamis, Budi harusnya jujur. Dia bilang, "Kemarin (hari Rabu) saya berbohong". Dan tepat, hari Rabu dia memang jadwalnya Budi bohong. Dan...
Pada hari Kamis, Ahmad harusnya bohong. Dia bilang "Kemarin (hari Rabu) saya berbohong". Lagi-lagi tepat, karena hari Rabu adalah jadwalnya Ahmad untuk jujur (pernyataannya adalah bohong, sesuai jadwalnya)
So, percakapan itu terjadi di hari Kamis.

Atau kalo digambarkan dalam tabel pembuktian, jadi begini:

Pembuktian jawaban teka-teki berbohong terjadwal

Disana ada 2 tabel. Tabel pertama adalah jadwal Ahmad dan Budi untuk berbohong. Tabel kedua adalah pembuktian untuk pernyataan mereka. Ada 3 kolom: kolom pertama adalah nama-nama hari, dipakai untuk trial and error. Kolom kedua dan ketiga masing-masing untuk uji pernyataan Ahmad dan Budi.

Misalnya hari Senin. Untuk Ahmad: Apakah kemarin (hari Minggu) dia berbohong? Menurut jadwal sih nggak ya. Artinya pernyaannya bohong. Sedangkan hari Senin harusnya dia jujur. So, pernyataan dan kenyataannya nggak cocok. Gitu seterusnya, sampai dapat yang cocok. Dapatlah hari Kamis dan Minggu.

Sedangkan untuk Budi, yang cocok adalah hari Senin dan Kamis.

Maka hari yang cocok, baik Ahmad maupun Budi adalah hari Kamis. Cocok donk sama jawaban kita.

Saya ajukanlah jawaban itu, dengan penjelasannya yang ringkas. Eh tapi si empunya teka-teki malah kasih respon yang ngezelin tadi.

Terlalu boros

Saya sih lebih cenderung suka sama jawaban saya sendiri, hari Kamis. Walaupun kalo liat konteks pertanyaannya, mau jawab hari apa juga bener.

Masalahnya adalah, dengan penjabaran sebelum pertanyaannya, kyknya terlalu boros. Kalo cuma mau tanya ini hari apa, ya tanya aja singkat, "ini hari apa ya?". Gitu! Hehe...

Ibaratnya gini deh, ente ditanya:
Mobil 1 berjalan dengan kecepatan 40 km/jam dari kota A. Mobil 2 berjalan dengan kecepatan 45 km/jam dari kota D. Diantara kota A dan D, ada kota B dan C. Jarak tiap kota adalah 13 km.
Pertanyaannya: dimana kah kedua mobil itu berpapasan?


Trus ente sibuk ngitung. Udah nemu jawabannya, trus ente bilang 3 km sebelum kota C (misalnya).

Trus apa kata si penanya?

"Haha salah donk. Papasannya di jalan lah. Masa di kantor pos. Emang mau ngantri BLT? Haha"

Ngezelin nggak tuh?

Kasih 2 jawaban

So buat kamu, kalo ada yang kasih teka-teki begitu. Kasih aja 2 jawaban:
"ente mau yang serius atau maen-maen? Kalo serius, ane kasih jawaban hari Kamis. Kalo ente maen-maen, jawabannya (hari apa aja sesuai hari itu)"

Dan kalo dia bilang begini:
"Hah! Ente mau kasih jawabannya hari Kamis ntar bro? yaelah kelamaan kaleee"

Ya udah. Saatnya kamu maju selangkah, lalu dorong dia pake kaki, sambil teriak:


Tambahan
Pertanyaan yang sama sering saya temukan di Brilliant. Misalnya disini

Jumat, 15 Januari 2016

Sejarah Biskuit Marie: Ternyata Marie Adalah...

Biskuit Marie Regal berduet dengan hot chocolate Rumah Kopi Ranin

Siapa yang nggak kenal biskuit marie? Kamu para bayi angkatan 90an, kamu berdusta besar kalo ngaku nggak kenal biskuit legendaris ini. Biskuit bundar gepeng dengan teksturnya yang lembut, gampang banget lumer kalo kena air. Makanya para ibu jaman dulu biasanya bikin bubur pake biskuit marie. Cukup dikasih air hangat, biskuitnya lumer, diaduk-aduk, lalu jadilah bubur. Instan dan murah meriah! Para bayi junior yang belum punya gigi juga gampang makannya, tinggal diemut, kenyang deh. Yah sebelum para bayi kekinian lebih dimanjakan sama biskuit khusus bayi.

Dan sampai sekarang saya nggak pernah makan biskuit marie dengan cara digigit. Iyah. Biasanya sih cuma saya emut. Karena itu lah cara terbaik menyantap biskuit marie. The Baby's Style!

Tapi, sebagai fans berat biskuit marie, kamu tau sejarah biskuit marie?

Nggak tau rif. Hehe..


Hmm.. Sudah kuduga!

Emang ada sejarahnya?


Ada donk. Dan jujur saya juga baru tau kemarin. Hehe
*dilempar Selena Gomez

Inspirasinya datang saat papasan dengan pengantar biskuit marie yang pake motor. Box di belakangnya ada tulisan biskuit marie regal. Seketika kepikiran sama biskuit marie, kenapa kok disebut marie? Apa ada sejarahnya? Dan ternyata setelah gugling, beneran ada sejarahnya loh.

Ada hubungannya dengan Inggris, Rusia, dan Spanyol

Jadi ternyata biskuit marie pertama kali dibuat di London tahun 1874. Udah lama juga yah.

Waktu itu biskuit marie dibuat oleh sebuah bakery di London, namanya Peak Freans Bakery. Biskuit marie dibuat untuk memperingati pernikahan bangsawan Rusia, Maria Alexandrovna, yang dinikahi bangsawan Inggris dari Edinburgh. Untuk menghormati sang bangsawan, nama sang bangsawan pun dicap di atas biskuit, makanya diberi nama biskuit Maria.

Maria Alexandrovna (1853-1920), Grand Duchess of Russia
(sumber: Wikipedia)

Sejak saat itu biskuit maria menyebar ke seluruh dataran Eropa, terutama Spanyol. Produksi massal biskuit maria dilakukan di Spanyol karena saat itu Spanyol lagi kelebihan produksi gandum. Orang Spanyol mengenang biskuit maria sebagai simbol pemulihan ekonomi pasca perang sipil.

Nggak cuma Eropa, biskuit maria juga menyebar ke seluruh dunia. Nah di kawasan Asia termasuk Indonesia, biskuit Maria lebih dikenal sebagai biskuit marie.

Ternyata marie adalah Maria, dan Maria adalah bangsawan Rusia. Pertama dibuat di Inggris, menghormati bangsawan Rusia, lalu diproduksi massal di Spanyol.

Teman terbaik teh dan kopi

Nggak bisa dipungkiri, biskuit marie adalah biskuit favorit warga dunia, bukan cuma Indonesia loh men. Buktinya? Biskuit marie diproduksi hampir di tiap negara. Artinya, biskuit marie diterima oleh lidah seluruh bangsa di dunia. Emejing!


Di Indonesia, biskuit marie diproduksi oleh beberapa produsen biskuit, dan dijual dengan beberapa merk dan harga. Varian rasanya juga macem-macem. Paling banyak sih rasa susu, rasa yang paling saya suka. Dari pengamatan saya di beberapa minimarket, biskuit marie dijual dalam beberapa merk, ada ATB, Khong Guan, Regal, dan Roma. Yang paling mahal adalah yang Regal punya. Sedangkan ATB adalah yang paling murmer.

Biskuit marie biasanya disajikan sebagai teman teh atau kopi, sempurna untuk santai sore. Buat adik kecil, biskuit marie juga biasanya jadi makanan perkenalan supaya si adik kecil kenal sama makanan padat. Biasanya dicampur air hangat atau susu, dijadikan bubur. Para ibu juga biasanya pakai biskuit marie untuk membuat berbagai macam cake atau kue. Biskuit marie juga bisa dijadiin sandwich loh! Caranya cukup tumpuk 2 keping marie, lalu tengahnya diberi selai, jadi deh sandwich marie. 

Banyak juga yah cara penyajian biskuit marie. Kalo kamu biasanya digimanain?

*Buat ngepost tentang sejarah biskuit marie, sampe bela-belain pindah ngelab ke Rumah Kopi Ranin. Cuma buat ngefotoin biskuit marie sama hot chocolate. Haha.. Diceritain di post selanjutnya deh ya. Tunggu aja

Referensi:
http://biscuitpeople.com/marie-biscuits/
http://ifood.tv/biscuit/marie-biscuit/about